• 締切済み

関わる と 繋がる

~の良し悪しはアジア太平洋地域の平和と繁栄に関わっています。 以上の例文に、’関わる’が用いられましたが、 それを「つながる」とチャージしてもよろしいでしょうか

みんなの回答

• Nakay702
回答No.1

以下のとおりお答えします。 >~の良し悪しはアジア太平洋地域の平和と繁栄に関わっています。 以上の例文に、’関わる’が用いられましたが、 それを「つながる」とチャージ(→チェンジ?)してもよろしいでしょうか ⇒はい、大丈夫だと思います。「(に)繋がる」のほか、「(に)関連する」・「(に)影響する」・「(に)波及する」・「(を)左右する」…などに言い換えてもほとんど同じ意味を表します。 ◎「~の良し悪しはアジア太平洋地域の平和と繁栄に繋がります。」 〇「~の良し悪しはアジア太平洋地域の平和と繁栄に関連します。」 〇「~の良し悪しはアジア太平洋地域の平和と繁栄に影響します。」 〇「~の良し悪しはアジア太平洋地域の平和と繁栄に波及します。」 〇「~の良し悪しはアジア太平洋地域の平和と繁栄を左右します。」