- ベストアンサー
高校の校風について
面接で「本校の(受験する高校)校風を教えてください」といわれたらその高校のどんなことを言えばいいのでしょうか? 雰囲気を答えればいいのでしょうが、行ったことがなく、その日は高校生もいません
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「明るい生徒さんがいっぱいいると感じています」 いかなる学校でも成立する回答かと思います 「あなたが校風を知っているかどうか」を聞きたい訳ではありません スムーズに、まともに受け答えが出来るかどうかを試しています なので当たり障りのないことを言えば100点なのです
その他の回答 (3)
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (736/1638)
質問者さんの立場は受験者ですよね。 質問者さんが高校に在籍してるわけでもないし、面接官の教員の方が高校にいる期間が長いのに、その質問はしないのでは。 就学前ですが、受験希望した本校にどういう印象を持っていますか? どういう学校生活を期待していますか? とかならアリかもだけど。 実際聞かれたら、「聞き方間違ってるか、頭おかしいのか、どっちだろう?」と思いつつ、上のような事を回答すると思う。
お礼
たしかにそうですね、 聞かれる可能性は少ないかもしれませんが、念の為一応答えられるようにはしておこうと思います 回答ありがとうございました!
ネットで調べれば良いと思います。 試しに私が卒業した高校のホームページを見ましたが、どういう方針を掲げているかとか色々書かれていましたよ。
お礼
回答ありがとうございました! もう少し方針について詳しく見てみたいと思います。
補足
回答ありがとうございます💦 方針を調べてみたら 「人間性豊かで、我が国の伝統・文化を理解し、国際感覚をもって社会で活躍する人材を育成する」 という教育目標のもとに、国際理解教育を推進しています。 その中心には自ら考え、調べ、活動する国際理解教育活動があり、生徒全員が取り組みます。 国際交流関係ではアメリカおよびオーストラリアへの短期留学派遣のほか、長期や短期の留学生の受け入れも行っています。 一方、「学力向上、進路の実現」の重点目標を掲げ、入学直後の自立学習講座、平日・土曜課外、土曜日や長期休業中の学校開放、進路ガイダンスなど様々な学習や進路に関する機会を用意するとともに、面接指導をはじめとする個別指導の充実も図っています。 授業では、光学顕微鏡、電子天秤、電子黒板も活用されています。近年は文系理系を問わず、国公立大学や難関私立大学の合格者も増えています。 というものが出てきました💦どの部分を書くのが最適ですかね?
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
そんなこと聞かれるとは思えません。 校風というのは、その学校の中にいてこそ感じられるもので、入学してもいない学校の校風なんてわかるはずがありません。 「あなたの中学の校風を教えてください」とかならあると思います。
お礼
回答ありがとうございました! 聞かれるかは分かりませんが一応こたえられるようにはしておきたいと思います
補足
過去に出たらしいんです💦 どれくらい高校のことを知っているかを試しているんでしょうか?
お礼
このような質問をする理由が納得出来た気がします 聞かれるかはわかりませんが、聞かれた場合は一応そのように答えようと思います とても分かりやすかったためベストアンサーにさせていただきます 回答ありがとうございました!