- ベストアンサー
転載禁止について
イラストによく「転載禁止」と書かれていますが、それはどこまで禁止なんですか?もし外国のアプリで外国人に共有する(日本在住はこのアプリに入れない)場合は転載になるんですか?もし転載してしまったら捕まりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もともとイラストや写真は描いた人撮った人などに権利があるので、その人に無断で転載するのは禁止です。日本国内でも海外でも同じ。法律で決められたことです。 親告罪なので、法律であってもなかなか作者の権利が守りきれていないのが現状です。 もしそれをしてばれても、捕まることはまずありません。裁判を起こされれば、負けます。 ネットではそのへんを理解していないか軽く考えている人が多いので、わざわざ転載禁止と書いている人も多いです。 日本人がなかなか入れないような海外アプリで勝手に共有なんて、卑劣だと思いますよ。 法律で決められた事だし、作者が本当にしてほしくないから書くまでもないのにわざわざ転載禁止と書いているのに、苦労して作ったものを勝手に扱われる作者の身になって考えてください。 海外のアマチュアのファンアートを描く人や愛好者には、結構いい加減な人も多く、無断転載したり自作と偽る人も居ます。イラストを描いている友人がいますが、海外の人に度々そういう事をされて心底怒ってますよ。
その他の回答 (4)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
>どこまで禁止なんですか? この世のものまでは禁止です。 あの世までは禁止していません。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
基本的に他人が描いたものは何でも「転載禁止」です。 描いた人または著作権所有者に許可を貰えば転載を許されることもあります。 親告罪なので、無許可で転載して著作権所有者に見つかれば、訴えられ、何かしらのペナルティを課せられます。 大体は賠償金かと。 海外のはもっと厳しく、多額の賠償金を求められることも。 日本では高くても数百万円かと思いますが、海外のは億いくケースもあります。
転載禁止なら転載が禁止ということです。どこまでもです。 著作権は国をまたいで保護されているので、どこだろうと禁止です。 ただ普通は捕まりません。法には触れますが。
- f272
- ベストアンサー率46% (8533/18268)
転載というのは,著作物を複製して,もともと公開されていたものとは別の場所で公開することです。 「外国のアプリで外国人に共有する」というのはどんなことを指すのでしょうか?複製していますか?別の場所で公開していますか?公開というのは不特定多数が閲覧できる状態にするということです。