- 締切済み
自転車にGPS?
今日の朝テレビで自転車の盗難GPSをつけると自転車が離れたら持ち主の携帯でラインがきてました 更に離れても自転車が今どこにあるか?およその位置がわかると、いってました。そこで質問です これはどの程度の距離?携帯は自転車の居場所を追跡しますか?去年ドンキーホーテで買った財布の中に入れるGPSは3キロ程しか追跡できませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
回答No.3
バッテリーを搭載して自ら電波を発することが出来なければGPS発信機とは言えません。 他の方の言う通りSIMを内蔵して携帯電話等の通信エリア内になければ位置を特定できません。 GPSというのは複数の衛星の位置から自分の位置を割り出すことはできますが測定した位置情報を伝えるためには通信機能が必要になるわけです。 >これはどの程度の距離?携帯は自転車の居場所を追跡しますか? 距離には関係なく、通信会社の通信可能エリアであれば追跡できます。 ただし、バッテリーが切れるまでの間しか追跡できないです。 本体価格に1年間の通信費込みで2万円くらいから買えるかなと思います。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
回答No.2
どのくらい追跡できるかは、SIMを搭載しているかによります、当然月々のお金が結構かかります。 なお建物の中などGPSが受信できない、契約したSIMの海鮮の電波が届かないなどは距離に関係なく無理です、当然SIMが外されたり、電池が終わったり(スマフォのCPUを使うのでフル充電で2日くらいかと)、GPSシステムが捨てられたらそれまでです。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4073)
回答No.1
10円玉くらいの大きさのGPSでも、地球上のほぼどこでもどこにあるかは、かなりの精度(10メータ以内)で見れるのがほとんどですよ。