- 締切済み
悪びれるとは
悪びれるは、悪いことをした人に言う言葉ですか? どういう意味ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kine-ore
- ベストアンサー率54% (808/1481)
回答No.2
古語は「悪(わろ・わる)怯(ひ)る」であり、「悪(=質が劣っている)」+「怯(ひ)る(=おびえる・おじける・ひるむ)」の意味から、「劣等感から気後れする」、ひいては「未練がましくも見苦しい、おどおどした態度をとる」意味になります。 このようなネガティブな意味合いからして、一般には後に打消しの語が続いて「格別悪びれた様子もない」「悪びれない顔つき」「悪びれずに答える」などと用いられます。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10024/12548)
回答No.1
>悪びれるは、悪いことをした人に言う言葉ですか? どういう意味ですか? ⇒「悪びれる」は、悪いことをした人に言うことが多いかも知れませんが、それだけではないと思います。 >どういう意味ですか? ⇒「悪びれる」の「びれ」は「びる」(~のような状態である、~のようにふるまう)の未然形で、「る」は「みずから~する」といった意味合いの、自発性を表わす助動詞「る」の終止形です。 ということで、「悪びれる」の意味は、「悪いことをした、悪かった、申し訳ない、というような体(てい)をしている」といった意味です。