• 締切済み

「Google搭載」という表現

VolvoがGoogle搭載というのは分かります。 ナビゲーションにオリジナルのOSではなくAndrodベースでGoogleを使っているという話ですよね。 MapがGoogleMapだったらとんでもない裏道をナビゲーションされてしまって大変なことになるって心配はありますが。 しかし、本来がAndroidOSのギャラクシーとかピクセルがGoogle搭載って宣伝するのはなんなんでしょうか? Googleレンズとか翻訳とか、どんなAndroidで使えるGoogleアプリをギャラクシーとかピクセルの独自の機能のように宣伝していることになんか違和感を覚えています。 メールソフトのGmailとメールアカウントのGmailって別物(YahoomailメールソフトでもGmailメールアカウントは読める)なのにおなじGmailと表現しているのが、なんか「騙し」という雰囲気を感じるのですが、同じようなことでしょうか。 ※消しゴムマジックだけは他のAndroidにはないらしいですね。カメラはハードウエア独自の機能なので制御アプリもメーカー別なのか? 私のXiaomi11Tproには付いていますが。

みんなの回答

• kame999
回答No.2

何で疑問なのか Googleが作ったものだから まあ中華は嫌ですね

• 121CCagent
回答No.1

言われてみれば違和感みたいなものは感じなくは無いですね… GAFAとか言われ今は世界でも屈指の大企業となったGoogleの名前と言うかブランドイメージを借りているって感じもしますね。 まぁGoogle Pixelに関してはGoogle自身が販売していますのでGoogleの名前をフル活用すること自体はダメとは言えないところもありますね。