- ベストアンサー
変速ショック?
皆様はじめまして、よろしくお願いします。一ヶ月前にアコードCF3を購入してとても気に入っています。5年落ちですがボディー剛性もありエンジンも快調に回ります。ただ一つ気になるのが、止まる寸前にゴツンとショックがあります。おそらく変速機が1速に落ちるさいのショックだと思いますが、これってATオイル交換で直る可能性あるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5年落ちというと、ATオイルは無交換でいいはずです。マニュアルをご覧ください。 おそらくディーラーに行けばもっともらしい言い方でとりあえず交換してみましょうといわれるでしょう。しかし、理論的にはオイル交換によってショックがなくなることはありません。 もし、治るようなら原因は他にあります。ホンダのATは、構造的に御指摘の症状が出やすいようですが、これはATFの交換では治りません。 下記のページで様々な意見が聞けますよ。是非!
その他の回答 (2)
- wagon99
- ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.2
直る可能性はありますが、ディーラーで1度点検をしてもらうのが良いと思います。 5年落ちということですが、特別保証が5年10万キロ以内となっているので、修理になった場合、無料でやってくれるかもしれません。
質問者
お礼
回答有り難うございます。特別保証の件ですが…3ヶ月過ぎていました(^^;)期待して保証書を調べたのですが。ご提案通り一度点検してもらう予定です。
- daisuke33
- ベストアンサー率30% (43/143)
回答No.1
直る可能性はあります。ディーラーで純正オイルを交換してみてください。 もしそれでも改善されない場合、その他のトラブルの場合もありますので、早めに点検を受けられる事をお勧めいたします。
質問者
お礼
回答有り難うございました。早めにディーラーに出向いて点検をしてもらいます。
お礼
アドバイス有り難うございました。早速教えていただいたサイトを見てみました。ATFだけで凄い量の投稿!奥が深いのですね。勉強させていただきます。有り難うございました。