• ベストアンサー

金利値上げの対案は?

黒田日銀総裁は、事実上の金利値上げをしました。国会議員の 月の報酬が平均約200万円(旧名文書交通費含む)とするな らば、貧困生活の最低賃金は月約7万円で生活(電気・ガス・ 水道・衣類・食糧・国民保険・介護保険・交通費・電気器具の 修理等)をやり繰りしなければ成りません。ごく普通の中流家 庭でも、月平均約15万円として、上記に加え(固定資産税・ 市民県民税・自家用車の維持費・携帯電話の料金など)も加わ ります。質問です。金利値上げの対案(低賃金者や住宅ローン の対策救済等)は有るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

>金利値上げの対案(低賃金者や住宅ローンの対策救済等)は有るのでしょうか? なんもないんじゃないですかね。低賃金者は銀行からお金を借りません(借りれません)から関係ない話です。 住宅ローンは現状で金利が安すぎるので、正常な値に戻ってきているといったほうが正しいと思います。 いつかどこかでこれはやんなきゃいけなかったんですよ。そもそもが「異次元」と呼ばれるほど異常なことでしたからね。おそらく黒田総裁としては自分の任期のときはこれを続けて、後始末は次の人に押しつけるつもりだったのでしょうが、そこまで持たなかったってことですね。 しかしどちらにしても、次の日銀総裁はこの金融緩和の後始末をさせられることになると思います。次の日銀総裁がやらなかったら、その次の日銀総裁に持ち越されます。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

とにかく、政府寄りの方々は、国民から税金を搾り取 る事ばかり考えて、国民の生活が豊かになる事を後回 しにしている。税金を取らないで豊かに出来る知恵は 無いのでしょうか、そんな知恵があれば、とっくの昔 に出来てるはずだろう。世界の真似ばかりして、あの 国がそうだから日本もそうすると言って、大失敗する 国ではないか。日本の東京大学でも教えてくれない教 科です。

その他の回答 (1)

回答No.1

金利が上がることで、質問者様の生活へのマイナスの影響はあるのでしょうか?

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

息子の住宅ローンが心配なだけです。それさえ変わら なければ、買い物を控えれば何とかなります。他は影 響しても何とか出来そうです。他人の事は解らないの で、可哀想ですが何の手助けも出来ません。自殺者が 増えないように、犯罪が増えないように願っています。