- 締切済み
体脂肪率の変化について、骨格筋率も
現在、有酸素運動をして、オムロンの体重計で計り1ヶ月間で体重、内臓脂肪レベル、BMIはグラフ上で順調に減っていっています ですが、体脂肪率はジグザグに変動して結局1ヶ月で数値はほぼ変わりません 骨格筋率もです これはどういう事になるのですか? エアロバイク使用で毎日延べ二時間以上有酸素運動して、見た目的にお腹はへこんできて太ももに普段無かった部分に筋肉がついてきてる状態です よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kokoro7773
- ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.4
お礼
迅速な回答と参考の体脂肪率の教示、ありがとうございます 確認したところ体重計にアスリートモードは付いていませんでした 1万円ほどの中級モデルになります 計るタイミングですが、いつも足裏は濡れていない状況になります まずジグザグの度合いですが、小数点第一の数字の変動ですので大きい変動のジグザグではありません ですが、他の項目は小数点第一の位ではなく一の位がちゃんと減っていっています 体脂肪率と骨格筋率だけが1ヶ月前と殆ど変わっていきません 減ってないのです なんというか、素人考えだと体重も内臓脂肪やBMIがちゃんと減ってきてるなら、体脂肪率も減らないとちょっと変かな?と思ってます ちょっと原因が分からないのですが、まだ初めて1ヶ月ですので、三ヶ月くらいは様子を見ようと思います またモチベーション維持の為に少しでも正確性が欲しいので、手で棒を持って計るようなもっと上級のモデル購入検討もすることにします