• ベストアンサー

クレジットカードの海外旅行保険について質問

海外在住で会社で海外旅行保険者保険に加入しております。 クレジットカードに付帯している保険も併用できるとネットに書いてあるのですが、海外旅行保険でキャッシュレスで払った後にその領収書を持って、クレジットカードのほうへも請求して現金を受け取れるようにも考えられるのですが、そういう方法ができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dolce0000
回答No.3

海外在住時、クレカ付帯保険と、付帯以外の海外旅行保険と両方入って、色々とキャッシュバックを受けました。 重複しては受けられないようになってるはずですよ。 ネットで検索してもそのような記述が出るはずですけど。 仮に50万の手術を受けて、それが全ての保険で支払い対象となっていても、請求できるのは最大50万までです。 50万を何口分ももらえるわけないです。

その他の回答 (2)

• runi_NGR
回答No.2

元旅行会社社員です。 あまり詳しくはありませんが 1.三井住友プラチナの場合、発行日の翌日以降に日本を出発し、最長3か月となっており、海外在住は対象外になる可能性が高いかもしれません。 2.補償内容はわかりませんが、一般的に保険は併用できません。 (例:10万の時計をなくして、保険に二つ入っていたので、それぞれ10万ずつもらったら得しちゃう。ということになってしまいます。) まずは、サービス内容を担当部署に確認されるのがよいかと思います。 対象になった際は、保険金請求書類などを記載してからの支払いとなりますので、難しくはありません。

• mekiyan
回答No.1

まずクレジット・カードの特典の海外旅行保険は、そのカードで海外に行く航空運賃を支払って、短期(90日)の期間だけに適用です。入院を要しない軽い症状での医療は適用もされないです。90日を越える時は、海外旅行保険を別途に購入です。 保険の原則ですが、複数の会社で保険をかけていても、一つのことに複数の保険会社よりは受け取ることは出来ずです。最初に請求する保険会社は、オリジナルの領収書(明細つきで、そこが支払った金額のオリジナルの領収書も添付されていること)の提出です。保険使用で領収書をくれるのは、免責の部分のみの領収書。 保険金の2重取りなどは、出来っこなしで、すれば犯罪です。