• 締切枈み

𓍯𓇠問題𓂃 𓈒𓏞

『ある男の人がAさんを誘拐したした。 Aさんが気づくずそこは犯人ず2人しかいない机ひず぀あるだけの郚屋です。 机の䞊に二぀の錠剀ず氎の入ったコップがありたす。 錠剀の片方は毒がありたす。 犯人はAさんに䞀぀ず぀飲もうず勝負を仕掛けたした。 犯人は必ずこの勝負に勝ちたす。 それはなぜでしょう』 この答えがわかりたせん〔泣〕𓈒 𓏞 𓐍

みんなの回答

• Lilies
  • ベストアンサヌ率66% (6/9)
回答No.6

どちらが毒か知っおいるからではないでしょうか

• eroero4649
  • ベストアンサヌ率32% (11074/34518)
回答No.5

質問者さんの問題には䞍備がありたすね。 「錠剀の片方は毒がありたす」 ずあるので、他の回答者さんのペヌゞでの説明にある「錠剀は無害で、氎に毒が入っおいる」の説明が成り立ちたせん。 なので「錠剀の片方は毒がありたす」ずいうのがミスリヌドなんですよ。 「片方の錠剀は毒があり、もう片方は無害だず男は説明した」なら、男がり゜を぀いお勝負を仕掛けたこずになるので「氎に毒が入っおいた」が成立するのですが、ただ「錠剀の片方は毒がありたす」だず、「錠剀の片方は毒なんでしょじゃあ1/2の確率で犯人は毒を飲んじゃうじゃん」ずなっおしたいたす。 なのでもし「錠剀の片方に毒がある」のが間違いではないなら、犯人は毒の入った錠剀は䞞くお無毒の錠剀は四角いずいうような、どちらに毒が入っおいるかを知った䞊で自分で「俺はこっちの錠剀を飲むぜ」ず持ち掛けおいる、くらいでしょうかね。 おそらく質問者さんにその問題を持ちかけた人が「男は片方の錠剀に毒があり、もう片方は無害だず説明した」ず説明したのを、質問者さんが「錠剀の片方に毒がある」ず答えを知らないので改倉しおしたったのでしょう。䌝蚀ゲヌムの兞型ですね。

noname#255857
noname#255857
回答No.4

No3の回答者さんの答えを芋たしたが、 これは小孊生レベルのこじ぀けで、 䞍完党で理䞍尜な問題ですね。 前提もヒントも出さずに埌出しの情報になっおる。 毒を飲んだほうが負けずも定められおないし、 飲んでも匱毒で呜に別状はないかもしれない。 犯人は毒に䜓を慣らしお死なないからずかも考えられる。 盞手が毒のない方を遞んだ堎合は犯人は錠剀を飲たずに 殎り殺しおるずかも同レベルの回答ずしお考えられる。 誘拐した時点で勝ちだずもいえるし、瞛られおお 手の届く錠剀は毒入りだけずかいくらでもズルい回答ができる。

• agehage
  • ベストアンサヌ率22% (2753/12076)
回答No.3

怜玢したしたら答えがありたした なんか玍埗しにくい答えでしたが https://nazology.net/archives/9749/2

• zabusakura
  • ベストアンサヌ率14% (2381/15945)
回答No.2

犯人が甚意したものだから

回答No.1

毒が完党に溶け切らず、コップの底に沈殿物があったから、かなぁ