• 締切済み

改姓改名

刑事事件の被害者が改姓改名することってあるんですか?

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.2

マスコミも、加害者については人権に配慮して「A氏」とか「田中太郎氏(仮名)」とかにしてくれますが、被害者に対しては無遠慮です。  マスコミの夜討ち朝駆けや世間の目を避けるために「転居した」という話は時々目にしますし、加害者側の家族ですが「離婚した母方の姓を名乗りました」とかいうケースはままありますので、被害者でも改姓改名した人はいるんじゃないかと思います。  世間が煩わしいのは加害者も被害者も同じですから。  しかし、変えた本人がアンケートなどで「私は被害者ですが、改姓しました」とか言わないと思います。統計は取れないと思います。  知っているであろう家裁関係者には守秘義務があるので、インターネットでチョイチョイとは行かないと思いますね。

noname#254284
noname#254284
回答No.1

犯罪履歴で加害者が名前を変更した事例はありますが、被害者の事例は見当たらないですね。一般的に被害者の名前を公表することはないですし、公表しても不利益を被ることは少ないですし、具体的な事例を見ないと判断できないですね。 やるとしたら引っ越すか、通名を10年以上使用して、改名するか。不可能では!? 家庭裁判所に正当な理由を提出できれば、可能ですが、その理由しだいですね。