• 締切済み

中途採用と経験者採用。言い方に問題が有ると思う?

「何をいまさら」「別にどっちでも良いじゃない」「言い方が問題じゃないよね」と思いました。 でも経験者採用は「経験者だけが応募できるのね」と誤解されそうですが。

みんなの回答

• jamdgi
回答No.6

私も質問者様と同じことを思いました。 そんなに中途採用って言葉は悪いかな?と。 経験者採用という名称になったら、バリバリの人だけなんだなぁと感じ、応募を躊躇してしまいそうです。

回答No.5

この言い方で表す意味というか、定義が幅広いというか曖昧な気がする。採用の応募要項として、どのレベル、段階か明記してないと、経験者といってもほぼ未経験に近い人や、中途採用といっても、新卒と変わらない人もいたり、様々。つまり、ざっくりした表現でしかないということ。

• sirousagi1
回答No.4

第二新卒 みたいなとらえ方もありですかね。 中途採用は、転職とも時期がずれた就活からとも言えそうです。 経験者は、同業からの転職と言えなくもないと思えます。 まぁ、なんと言われようと募集要項できちんと記す事になるのではないでしょうかね。

回答No.3

別にどっちでも良いじゃないですね

回答No.2

経験者採用は経験のない人は駄目という事ですね。 中途採用は別に経験がなくても新卒ではないという事ですね。 どちらも意味がありますので ただ 人材採用 で良いと思いますが 昔みたいに委細面談で。

• 5mm2
回答No.1

確かに「いまさら」という感じはしますね。 正確に言えば、中途採用と経験者採用は区別して使うほうが問題は起きないと思います。 中途採用というのが気に入らないのでしょうが、採用する人が中途(半端)では無くて、採用時期が年一度の通常の時期ではないという事で、気にすることは無いと思います。