- 締切済み
目
中2です。前から不登校でスマホやテレビを見ているんですが最近目の疲れがやばいですしかも遠視なので余計。あと目の疲れで緑内障や白内障や失明することってありますか?周りでも不登校でスマホ依存とかが多いので気になります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomy-eye
- ベストアンサー率36% (169/468)
中2さんの目の疲れは遠視だからです。 遠視のメガネを掛けて下さい。 作る際に「間歇性内斜視の検査もお願いします」と言って下さい。 遠視眼の眼精疲労はメガネで矯正すれば治りますが、目薬などでは治せません。 35歳以下の緑内障は若年性緑内障で、アトピー治療用のステロイドを長期に使った副作用です、アトピーですか? 白内障は水晶体の混濁・固化です。加齢が原因ですから50歳までは心配ありません。 最近は治療技術やお薬が進歩して緑内障も白内障も失明に至ることは殆どありません。 スマホ依存症の一番悪いのは「あ~ぁ、また今日も1日中スマホで過ごした、いけないのは分かっちゃいるけど」と言う根拠がない後悔で、超大きなストレスを作って、溜めて、苦しむことです。 今、身体が子供から大人になる過渡期です。だから心が身体について行けず、一番つらい年齢です。そこへスマホ依存症や不登校で自分を傷めつけています。 いいじゃないですか、スマホでは失明しませんし、休暇だし、飯が食えているんだから、何も心配しないでスマホで遊んで下さい。 見ることは眼の鍛錬だと思って下さい、でも、遠視のメガネは掛けて下さいね。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3170)
スマホ老眼という言葉がありますよね。 あまり画面を見過ぎると、目を酷使するので眼圧が上がってる可能性があります。 眼圧が上がりっぱなしになると視神経がやられ、視野が狭くなったり、見えない部分が出てきたりと長い時間をかけて緑内障のような形になると思います。(最後には失明) 今は何ともないかもしれませんが、あまり画面を見過ぎないことですね。 あとは1時間見たら、遠くを10分ぐらい見るとか目を休ませることです。
お礼
長期に渡った仕様ってどのぐらいですか?自分は皮膚も弱く目の上にステロイドの薬を2、3週間塗ってしまったことがあります。