- 締切済み
野球用語「手が出ない」とは
野球の実況で「バッターの手が出ませんでした」とはどんな状況なのか、野球を見るのは好きだがプレーしたことがない人に分かるように教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
手が出ない、はバッターの手の動きがない=バットが出ない=振らない、という事を示しています。 実際に振らなかったのは、ボールだと判断したのがストライクだった事もあるし、球種を読み間違えて反応できなかった事もあるし、振る気がなかった事もあります。そこまでは実況者には正確に解らないので、総合して「手が出なかった」と表現しています。
別に野球用語ではありません 「手がでない」 相手の技量が上回っており本人の力ではどうすることも できなかったという事。 「バッターの手が出ませんでした」であれば 投手の技量が上回っておりバッターは打つことが できなかったという事です 「手も足も出ない」という言い方もあります。 お手上げ状態(何をやってもできないということ) 欲しい品があっても 自分には"高すぎて手が出ない◦ (自分の経済力では買う事が出来ない) などと使ったりします。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
手が出せない=行動が起こせない⇒ バットを振ることができない 理由:球が速すぎて眼で追えないとか、選球して打ちやすい球を選びたいが出来ないとか 打とうとしたら目の前で曲がっちゃったとか
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
周りから観てる人には、 なせ、打者はあんないい球 振らないのか!? って見えるときがあります。 打者の視点から見たら、 予想していた球種て違う球が来たから、タイミング合わずにまったく手が出せないときが、御座います。 これこそ、 打者と投手のかけ引きで、 野球の1番の醍醐味であります。 見応えある場面には、特に 多いですね。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1478)
打とうとしたが動けなかった(バットを動かせなかった)