• 締切済み

学校の校則について

公立中に通ってます。 最近、学校内(生徒の中)で校則を変えよう的な考えが広まっています。そこで、改めて校則の意味を知るべく、質問します。暇なときにどうぞ。 1、ツーブロック禁止 2、編み込み禁止(三つ編みはOK) 3、靴、靴下は白を基調とする 4、下着は白、黒、紺、灰色 5、自転車通学者は年中長ズボン 6自転車通学の女子は、上は制服、下は長ジャージ (親たちから声が上がりましたが、学校側と会話のキャッチボールが出来ていません)

みんなの回答

回答No.5

> 1、ツーブロック禁止 禁止したいのはヤンキーみたいな髪型で、そういう髪型をなんて言おうかってなった挙句に、ツーブロックを禁止って事とか。 パーマ、パンチパーマ、リーゼント、剃りこみとかは禁止されていないの? わざわざ禁止しなくても、そんな古臭い髪型したい中高生はいない? タラちゃんの髪型はツーブロックですが、これを例外でOKにしてもらえば、生徒はツーブロックで満足、学校は国民的、模範的、清潔感のある髪型で満足って事にならない? -- > 学校側と会話のキャッチボールが出来ていません) しっかり、内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などの記録、録音を残すようにして下さい。 相手がまともに返事しないならそれはそれで、しっかり記録を残しとけば、学年主任、教頭や校長、市区町村ないし都道府県の教育委員会、文科省に段階的に話を持っていくための根拠にできます。 相手の目の前でメモを取る、録音の許可を求める(別途、最初から黙って録音)などして、記録を残している事をアピールするのが良いです。

omelette3150
質問者

お礼

ありがとうございます。 国民的なタラちゃんも、ツーブロックだったとは……驚きです。 最後に、ツーブロックがOKされたらその髪型にしたいという男子も一定数いるようです。

• eroero4649
回答No.4

1から4番までは、不良対策だったでしょうね。昭和の頃はリーゼントにする子とかいたわけですよ。ツーブロックも最初の頃は不良少年ヘアーとして流行ったときがあったので、その流れで禁止になったのでしょう。 で、4番に関しては明らかに変えられると思います。「例え同性の教諭であれ、生徒の下着をチェックするのはセクシャルハラスメントである」といえば、学校側は言い返せないと思います。 そこを突破口にして「下着の干渉ができないんだから、靴下についても同じだ」とかそういう展開にもっていくことじゃないかなと思います。 自転車通学者の長ズボンと女子の長ジャージについては、これは改正は難しいと思います。 まず自転車には常に転倒のリスクがあり、ケガ防止の点からは長ズボンが適切だといえると思います。 また女子の長ジャージは、変質者からの盗撮防止という意味合いもあると思います。もしかしたらその校則ができたきっかけが、スカートの女子中学生を盗撮しようとしている人が出たからかもしれません。 髪型については、「不良生徒が中学生らしくない髪型にしたがるのをどう防ぐか」ということに対して生徒自身が考える必要があるかなと思います。 質問者さんもさすがに金髪とかリーゼントとかはダメだと思うでしょ?

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、校内に一人、金髪の後輩がいますが、浮いてます。これが、俗に言う「風紀を乱している」ってやつなんですね。

• agehage
回答No.3

1.2は極端な例があるので総合的に禁止しているのでしょう 極端でなければ構わないと思うけど、その匙加減ができない子もいたから禁止されたのでしょう 3は運動靴であるべきで、過度なブランドやメーカー品を求めるべきではないのでそんなもんかと。 4はワイシャツやブラウスの第一ボタンからカラーTシャツというのはマナー違反なのでもっともかと。ここでいう下着とはパンツは含みませんし、誰にも見せませんので好きなのを履けばいいです 5は少し意味がわかりません、普通制服は長ズボンなのでは? 6は流石にカッコ悪いですね 校則とは、「集団の美」「マナー」「親、教師の管理のため」にあります 生徒のためにあるのではないのは理解ください

質問者

お礼

回答ありがとうございます。  5については、登校時は制服ですが、下校時はジャージです。そのため、年がら年中長ズボンor長ジャージになります。 そして6。私も個人的にダサいと思ってます。

• FattyBear
回答No.2

1、ツーブロック禁止 については下記サイトがありました。 https://bunshun.jp/articles/-/51602 私も、禁止としている理由が分かりません。 3、4も決める必要があるのか理解できません。 5,6に関しては生徒の安全性を考慮していると思いますので長ズボンは良いのでは。    上は男女ともに決める必要はないと思います。 どれも、禁止理由を学校側に明確にしてもらい、論理的な生徒側の意見も提示すべきです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ときどき先生が生徒に理由を聞かれて答えられていないorはぐらかしているので、学校側から正式な回答を待とうと思います。

回答No.1

昔からの伝統が引き継がれているだけで合理的な意味は特にないので、知ることはできません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 校則にも伝統があるのですね。伝統なら、仕方ない……です