- 締切済み
うつ病で体力が低下してしまいました
具体的には、階段の登り降りがきつく感じたり、買い物中立っていられなくなり座りたくなったり、物を落とした時にしゃがむことが一苦労に感じます。あと、疲れやすくなりました。料理をしていたり、洗い物をしていたりする時に、途中で休憩を入れたくなります。お風呂も疲れるので入りたくありません。 うつ病歴は3年です。病院にはかかっています。44歳、女、既婚、子なし、無職です。 うつ病の人でもできる運動ってどんなものがありますか? 朝起きてすぐ散歩を15分しています。これでは足りないということでしょうか? 症状は安定してきているので、徐々に体力をつけたいです。無理のない程度で、できる運動を、教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MAGIHUZAKENNA
- ベストアンサー率71% (5/7)
運動は十分な気がします。 栄養・睡眠・運動の中で欠けているものありませんか? 栄養は、食後にマルチミネラルビタミンのサプリを飲むと、全ての栄養を粗方とる事ができます。 朝起きてすぐ日光を浴びると、体内時計が整います。 寝る前のヨガはリフレッシュできます。 お風呂に浸かると気持ちいいです。 運動というよりは、自律神経を整えること(リラックスしたり、気持ちいい〜ってなること)が大事だと思うので、上のこと、良かったら試してみてください(*´ω`*)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
うつ病と言っても人それぞれ、一概に言えませんので、直接貴女を診たお医者さんにしか運動についてのアドバイスはできませんよ。 うつ病になっていても他の病気にもなっている可能性もあります。 最近、精神科あるいは心療内科以外の病院にかかったり、健診など受けましたか? 結果、うつ病のみでしたらそのまま主治医に相談して、運動療法について質問してください。 もし最近1ヶ月以内うつ病以外の病院にかかっていなくて、健診も受けていなかったら、内科でもいいので血液検査だけでも受けてみてください。 貧血になっていたら、運動は逆に避けてください。心臓に負担がかかります。 程度によっては通院以外の外出は避けた方がいいことも…いつ失神してもおかしくない状態になっていることも。 貧血の原因を探って、貧血とその原因となっている病気を治してから運動を考えた方がいいです。 年齢と性別的に婦人科の病気の可能性が高いです。 精神科や心療内科では血液検査をしないので、貧血なのにうつ病などと誤診されることがあるとか。 貧血は結構メンタルにも影響が出ますからね。 私も倦怠感が酷くて心療内科に通っていて、睡眠障害と低血圧症と診断されましたが、下痢が酷くて胃腸科へ行ったところ、立って意識があるのが不思議なくらいの意識不明輸血レベルの貧血と言われました。 自転車漕いで病院に来たと伝えると驚かれ、とりあえず増血剤と点滴で山ほどの鉄剤処方されました。 輸血は意識があるし、その病院ではできないとのことで… 後に内臓出血を疑っての胃カメラでは胃が真っ白になっていました。 結局、子宮内膜症でした。 貧血以外でも甲状腺の病気や脳の病気の可能性があります。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
まず、日光浴を考えてください。 鬱病はストレス等が原因で、体内でのセロトニン合成能力が落ちることで発症し、女性に特に多いです。 日焼けしたくないでしょうが、UVケアが過ぎると症状が改善しません。 日光浴をして、過剰に日焼けしないようにして、日光浴の後の肌ケアをお考えください。 セロトニンを体内で合成するには原料になるトリプトファンと日光が要ります。 これから特に冬に向かうので、ガラス温室のある公園や公共・商業施設をチェックして散歩して日光浴を計画的に行いましょう。 https://www.minamitohoku.or.jp/information/minamitouhoku/201411/navi.html 「心の安定 セロトニンを増やす方法」(総合南東北病院) また、高照度光療法も試されたほうが良いかも。 病院によっては、治療器をレンタルしてくれるところもあるようです。 https://portal.lighttherapy.jp/ ご質問の運動ですが、可能なら日差しが入る環境で日中に、がお勧めです。 温水プールで日光が入る場所なら、水泳もお勧めです。 また、温泉での湯治も良いです。 間で散策し、露天風呂に入る。 入る前には、鶏肉のソーセージとバナナ・牛乳食べてからが効率的かも。 日光浴が上手くできるなら、普通の銭湯やスーパー銭湯でも大丈夫です。 散歩して、一風呂浴びて日光浴ができるとベストですね。 鬱病はこじらせるのと、双極性障害に移行していることがあります。 一度、大きい病院で躁鬱病(双極性障害)に移行していないか、確認されることをお勧めします。セカンドオピニオンですね。
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
うつ病で体力が落ちるのではなく、体を動かす機会が 減るとそうなってしまいます。 気分がアガらないのも一つの原因です。 そんなに体力を強化する必要ってありますかね? 運動はイキナリしても続きません。 特に習慣のない人は継続することが難しいです。 ですので、散歩しているのなら歩く速度を速める だけでも効果があります。 また散歩の頻度を増やし、早歩きすることを心がけ 、しっかりと地面を蹴るように意識して歩くとそれ だけで運動になります。 歩く速度が速い人は、歩くだけでも運動になると医学 的にも証明されています。 人間、しなくちゃいけない...と思うと長続きしません。 ですので、何か他に目的がありついでに出来ることを しないと継続していくことが出来ません。 本当は犬でも飼って、朝晩散歩させるのがベストです。 運動する事自体に億劫になることもよくあります。 ですので、『なにかのついで』で出来ることをしましょう。 お風呂は単に入浴するだけではなく、読書をしたりと別の 目的も添えると気持ちにも違いが出ます。 運動は立て続けにする必要はありません、小間切れに10分 を一日6回の一時間でも効果があります。 運動だけというと、楽しみも無いので苦しいだけですぐに 止めてしまいます。 ジムのサブスクでも使えば良いのでしょうが、まずは基礎体 力を上げるために、歩くことから始めましょう。 外で刺激を受けるのはうつ病のリハビリにもなりますからね。
うつ病に効果があるか?どうかは分かりませんが 年配の人や体力が落ちた人、高血糖の人がやるスロースクワットや 正座した状態で腰を浮かせたり座ったりする太ももに筋肉を付ける為の運動はどうですか? 後、散歩も良いですが、自転車で時間を掛けて距離を走る事も膝や腰に負担を掛けることなく体力を付ける事が出来ます。 まずは太ももの力を付ける事が大事だと思います。 膝の軟骨がすり減り、膝が痛い人は足を伸ばした状態で膝の下にタオルを入れて太ももに力を入れたり抜いたりする事を毎日30回すると膝の痛みが消えると昔、テレビのガッテン!という番組でやっていました。 スロースクワットは血糖値の高い人や体力の落ちた人に効果的と同番組でやっていました。 少なくとも、正座した状態で腰を浮かせたり、座ったりを繰り返す運動を毎日30回続けたら膝の痛みは消えたし、 外に出た時の息切れも減りました。 正座した状態で膝に痛みを感じるなら無理はしないで下さい。 正座した状態で膝に痛みを感じるなら 足を伸ばした状態で膝の下にタオルを入れて、太ももに力を入れたり、抜いたりするする事を毎日30回やるだけでも膝の痛みはとれるし、立ち上がりは楽になるとテレビで言っていました。 無理にやれとは言いませんが、 体力の落ちた人やアパートで大きな音が出せない人、うつ病で外に出たくないとか人に会いたくない状態の人でも無理なく出来る運動なので 気分転換のつもりで気が向いた時に少しづつでもやってみたらどうですか? うつ病は大変ですが リハビリの初歩にはオススメの運動です。