- ベストアンサー
電子ピアノ、どちらにすればいいですか?
ヤマハYDP123 と カシオPX100 のどちらかを 買おうと思ってます。 どちらにすれば、ピアノに近いタッチ、音ですか? YDP123にしたいけれど、PX100より、高価なので、迷ってます。 カシオPX100にしても、後悔しないで済むでしょうか? ご意見聞かせてください。弾いたことのある方の 感想も聞かせてください。 アドバイスお待ちしてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はカシオからYAMAHAのP120Sに切り替えました。 買う時は予算以上の出費に困惑しましたが、満足しています。弾いてみると大げさですが、タッチの具合は雲泥の差を感じました。カシオの時のようにうまく弾けなくて、軽い鍵盤では練習にならないと思いました。今では他のピアノでも抵抗なく弾けます。 ピアノタッチを重視するのならば、YAMAHAをおすすめします。カシオはキーボードの中でタッチが最も軽い気がします。探し回った時に楽器店にあるピアノすべてを試しても(私の感覚では)YAMAHAの鍵盤がが一番だと思いました。 購入時はなるべく安価な商品を…とお考えでしょうが、長く使う事を考えるならやはり10万ぐらいのものを選んだ方がいいでしょう。 カシオにするのなら、後に腕が上がった段階でもっといいピアノを購入すればいいと思います。 でもやはりご自身で触って選ぶのが一番でしょうね。
その他の回答 (2)
- vxx2
- ベストアンサー率33% (129/381)
後悔しない本格的な電子ピアノが欲しいのならYAMAHAのCVPシリーズまでいかないとダメです。でもちょっと高いかな? で。見るからにYAMAHA YDP123でしょう。 ヤマハはピアノも数多く扱っていますがカシオはキーボードですので、ヤマハが良いんではないでしょうか。 本当に後悔しないようにと思うなら自分で納得いくまで見て触らないとだめです。 人がこっちと言ったからだと後悔しますよ。 良いピアノに出会えるといいですね♪
両方の値段を伺ってもよろしいですか?
補足
YDP123が、108000円。 PX100が、59800円(スタンド込みで)。 で、売ってました。