• ベストアンサー

教えてください

今月いっぱいで円満退社するのですが、転職サイトに登録していて11月から新しい職場に行こうと考えているのですが、前職調査はあるのでしょうか? 退職理由が祖母が体壊して母が見てるけど母と2人でみたい。という理由で、退職するので…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

バックチェックの話ですね。 今は多くの会社が、前職や、その他インターネット上での 活動の履歴などを見てますよ。 例えば、仕事はとてもまじめで優秀だったとしても、 ネットで、社内の秘密になることや、他の悪口を 書いているなどあれば、その人を雇う事で、 会社には大ダメージとか。 そういった問題を事前に防ぐ動きが多いです。 逆に 「退職理由が祖母が体壊して母が見てるけど母と2人でみたい。」 この部分は正直どうでもいいと思います。 仕事には関係はない部分なので、ここは前職の調査では 判断はされにくいですが、ただ、急に辞められる可能性がある? と判断される材料にはなるかもしれません。 逆に色々なサイト(SNSなど)で、 企業批判や、個人攻撃などを投稿してる人が、 この後どうなるのか?って考えると、怖いですね。

mika1226
質問者

お礼

分かりやすく、説明して下さりありがとうございます!