- ベストアンサー
夫婦生活の悩み|セックスレス、タバコ問題、家事放棄、部屋引きこもり…改善の余地あり?
- セックスレス、タバコ・お金問題、家事放棄、部屋引きこもりなど夫婦関係に悩む40代女性からの相談。
- 夫婦のコミュニケーション不足、夫の不健康な生活習慣や金銭管理に悩む40代女性。改善の助言を求める。
- 男女問わず改善策を求める40代女性。セックスレス、お金・家事問題、タバコ・部屋引きこもりに悩む夫婦生活。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の数行、 私の妻が書き込んでいるのかと思ってしまいむしたが、 競馬の件で、違うとわかりました。(笑) ギャンブル依存症は、 治療が必要ですよ。 やめるやめるでやめられないのですから、 そこそこ重症かと。 お金が足りなくなるのですから、 ギャンブル運が低いのでしょう。 ギャンブルにむいてないのですが、 一発逆転がないわけではないので、 夢を見ちゃうんですよね。 それが病気とも気付かずに。 髪のことは言わないで。(笑) 自分ではコントールできないし、 受け入れ難い事実。 我が家は、 私がクズなので、 妻が一人で全部やってます。 妻の実母の介護、 私の部屋以外全ての掃除、 育児、その他の家事全て。 しかも共働きです。 子供が小さい頃、 子供のための貯金に手を付け、 妻に問い詰められた時に逆ギレしたこともあります。 そんなクズですが、 いまは、 お金の管理は妻に任せて、 私はお小遣いの範囲で暮らせています。 タバコもやめたし、 酒も要らないと思っています。飲めるけど。 私が、手術の失敗で、 死にかけたんだよね。 まだ後遺症はあるけれど、 人生を見つめ直すキッカケになりました。 旦那さんも、 何かのキッカケで、 ガラリと変わるかもですね。 女性は、妊娠直後から親になり、 男性は、子供からパパと呼ばれた時に親になる。 なんて話もありますので、 その時がキッカケかも。 ちなみに、 うちはかれこれ10年以上、レスです。 会話もないです。 用事は、LINEで送ってます。 妻に口は出しません。 不満もありません。 基本、部屋からでませんので、 喧嘩もありません。 夕飯は一緒にたべますが、 ほぼ会話はしません。 まだ子供が未成年なのと、 マンションのローンがあるので、 離婚はされないだろうと思っていますが、 区切りのタイミングで、 私は捨てられてしまうと思っています。 それでも、 私は、妻のことが大好きです。 ICUで目が覚めた時にも、 真っ先に妻のことを思いました。 こんな男もいるのです。 何の慰めにもならないことを、 ダラダラとごめんなさい。 どうか今は、 赤ちゃんのことだけ考えてあげてください。
その他の回答 (4)
- usaginounagiya
- ベストアンサー率44% (153/347)
ギャンブルする人は、結婚の選択肢には入らないですよ。 ウチもレスなんですが、出産後にレスになってしまい10年 経って、さすがにこれはマズいと思い2年ほど前に話し合っ て、戻そうとした矢先、精巣腫瘍で精巣を1個取ってしまい、 テストステロン低下で性欲も湧かない、力も出ない状態で、 ホルモン注射を打った直後だけセックスが出来る状態です。 正直、将来の希望も無いと思います。 レスはともかく、ウチは会話は普通にありますし仲は良い ですし、買い物も一緒に行くし、特に問題はありません。 ウチは主人の方がアレコレ考えて提案してくるので、ノロケ かもしれませんが心配は無いです。 旦那さんが、無関心というのは良くないことで、夫婦では なく、ただ同居しているだけの家族になってしまいます。 自主性と自発的な問題解決意識を常に持って、軌道修正し ようとする『意識』を持っていないと、時が経つにつれ、 悪化の一途になります。 改善の余地というのは、本人が問題だと感じ改善しよう とする意識を持って初めて余地があると言えます。 競馬狂いでヘビースモーカー....で、競馬場によく居そう な人生破綻しているオッサンと変わりないと思います。 息子がクズで実家はイイ人....みたいなのはよくある話 ですが、やり直せるのなら、サッパリ別れた方が良い と思います。 年齢的に厳しいですが、今ここで決断しないと後悔は 一生かもしれません。 当人に意識が無いのは、今後も意識が芽生える可能性は 0だと思います。 そういう人格形成をされてしまっているので、今後の変 化などあり得るはずが無いのです。 キリスト教に目覚めて家族を大事にしようと生まれ変 わる....みたいなのも無いですよねぇ。 ヤル気が無い人を相手にしても虚しくないですか? 私がこんなに真剣に考えているのに丸で考えていないのは、 壁に向かって言っているのと一緒ですよね。 多分、離婚しよう!と切り出しても、クレヨンしんちゃん みたいな口調で「すればぁ~」とか言い出しそう。
お礼
借金がある人とギャンブルする人は選択肢に入らないですね。結婚後に競馬始めたので。辞めさせるか離婚すればよかったんでしょうけど。 問題点はおっしゃる通りなのですが、妻が妊娠しても変わらない人は、出産しても変わらないでしょうかね。 宗教か何かに目覚めて生まれ変わる・・・はこの先何か旦那の身に何か起こって救われたとかない限りなさそうですね^^
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
旦那さん、鬱とかではないですか? 身なりに気を遣わなくなるし、人への興味もなくなります。性欲も。 あとは、子作り!みたいにそこばかりにこだわると雰囲気も気持ちもダダ下がるのは、わかる気がします。それはないですか? いろいろ魅力がなくなってうんざりしてると思いますが、なぜなのか奥様しか分からないと思うので、、心配ですね。
補足
鬱ではないですね。 身なりは元々気を使わない人です。若い時はよく言ってワイルドでも、年を重ねればそうはいきません。髪も白髪でパサパサで余計に気を遣わないといけないのに。 私自身が結婚したからさぁ子作りという意識がなかったし、5年目に初めて口に出したときも子供ほしいではなく、セックスがしたいことを話しましたが、得意のだんまりでした。 EDならそれを理由にさようならというのはできないという思いで離婚は踏みとどまっていましたが、単純にする気になれなかったのですね。 30代を無駄にしたという思いは正直ありますね。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
本件質問を覧る限り「旦那への恋愛感情」はゼロです。 妊娠すら事務的に現代の最新医療に頼っただけの結果です。 随一の支え、踏みとどまる事由は、義理の親、家族の人柄だけです。 結論から言うと、このままではアナタが不完全燃焼で人生が終わります。 女40~50は人生で一番熟れて心身供に喜びがある年齢なはずです。 その時期に沢山のオスの欲望の受け入れが無ければ更年期も早く、生理も上がり、子供への願望、執着、希望しか無くなります。 今の旦那さんでは改善も不可能なレベルだと断定出来ます。 このまま我慢した生活を継続するなら、アナタは必ず浮気に走るでしょう・・・
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16048)
そこまで嫌な所が多いのなら、離婚されてもいいんじゃないですか? 改善は無いと思います。 不釣り合いだと言われるのなら、あなたは再婚も可能なのでは? 結婚前にレス気味なら、止めておくべきだったのでは? この先、長いですよ。ずっと不満を抱えて生活するのは勿体ないと思いますが。
お礼
ユーモアで笑わせてくれて、最後の一言ほんとそうで涙が出ました。 よそで借金作っていないのが唯一の救いですが本当に病気ですよね。競馬にはまってから、車の趣味も捨て、誘いはあるのに親友にも会わず、人が変わってしまいました。お小遣いとは別にお金を渡すので、親友と遊びに行ったらと言っても、休日どこも行きません。 cedia_wagon様の現状とお気持ち、こんなケースもあるんだって聞けて良かったです^^ そこまで変われて大好きだという気持ちまであるのであれば、あとは言動で示せれば奥様も余生を2人で過ごす情が沸くのではないかと思いますがどうでしょう。確かに亭主元気で留守がいい考えの人もいますので難しいですけど。 挿入が全ての女性の喜びだ、レスなのは人生終わりだと勘違いなさっている方もいらっしゃるように、好きという感情はセックスが全てじゃないのは女性だって同じです。特に産後は会話やスキンシップだけで持続している人も多いのではないですか。今回、旦那の意思も確認したうえで妊娠できたので今後は体調への気遣い、子供への関心、家事への参加などがあればやり直せる気持ちですが、人は変えられない、私が変わるしかないとどこかで思っていて今のところ旦那の気持ちが全くわからないので、どうすればよかったのにとか、どうしなさいとかの回答は求めていないんです、気休めでいいんです、まさしくこんな状況だけど、こんな男性もいるよとか、改善したケースが聞ければいいなと思い投稿させていただきました。 その意図をくみ取って回答してくださったことに感謝します。