- 締切済み
懲戒解雇になる可能性について教えて下さい...
懲戒解雇になる可能性について教えて下さい。 とある企業口コミサイト(OPENWORKのような)で誤って企業の取引先を書いてしまったかもしれません。 内容として『○○(大企業の名前)とも取引があり、成長を感じれる』のような内容です。 プロジェクトの内容などは出しておりませんが企業名は出してしまいました。 これが会社にバレた場合、懲戒解雇になりうるでしょうか また、口コミサイトの検閲機能によって削除される可能性はありますでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30883)
#1です。 >原則投稿者による削除には応じないと規約に明示されています... 規約に書いてあったとしても、それはここと同じことです。 すべて受け入れてしまうと面倒なことになるので 規約にはそう書かれていることが多いです。 臨機応変に考えて対処してくれると思いますよ。 サイトだって企業を敵に回したくはないですから。 念のために上司には報告した方がいいかもしれません。 会社の対応は個人とはことなるので なるべく固有名詞(企業名とか)出さない方が賢明だと思います。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12072)
ないと思うけど、ここの判断じゃなくて上司がどう思うかなので、サイトでの質問は無意味と思う どんな回答が来ても意味がなく、悪い回答が来たら落ち込むだけなので早めに締め切っておくのが良いかと。
補足
とりあえず、まだ反映はされていない(口コミサイト)ので検閲段階で削除されていなければ早急に上司に相談しようと思います。 アドバイスありがとうございます。自分のミスなのでとりあえず会社の指示に従うことにいたします。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30883)
こんにちは サイト運営に言って削除して貰ったらいいと思います。 懲戒解雇ではなくその会社から御社にクレームが 入る可能性はないのですか? 表面上、会社概要などに取引先として名を連ねられるのを 良しとしない会社もありますから その辺りが不透明なので、第三者には判らないです。
補足
回答ありがとうございます。 そのサイトの性質上、原則投稿者による削除には応じないと規約に明示されています... 会社からクレームが入った場合にはやはり懲戒解雇でしょうか...? とりあえず検閲段階で消えていなかった場合にはこちらから上司に報告するつもりではあるのですが....(対応が遅れると自分に不利になる可能性が高いため)
補足
親身にご回答下さり、誠にありがとうございます... 上司に行った際に懲戒解雇になる可能性はありますでしょうか...? 自分だけで解決した方が良いのか... 懲戒解雇になると流石に社会的に死んでしまうのが怖いのです...