• 締切済み

受験 不安なとき

中三です。 私の住んでいる県(埼玉県)では模試である一定以上の基準を満たし、私立高校へ持って行くと確約がもらえるという制度があります(確約なし基準では合格はほぼ絶望的)。 私の合格したい私立高校のは a高校では良いもの2回の平均が69以上 b高校では良いもの2回が70以上 でした。 7、9,10,11,12月の全部で5回模試があるのですが 7月では偏差値67.2 9月では偏差値65.3 でした。 a高校では英検が加味されたり(2級を持っているので)二つの結果の平均が四捨五入されたりすることから計算して、9月では最低でも67.8以上が必要でした。 7月の時点で焦りを感じていたので夏休みは勉強したつもりでした。 最低でも9月の時点でa高校は取って、できれば70以上とってb高校に近づきたいと思っていました。 私の第一志望校は公立なのですが、私立の確約を取らない限りそこを受験するのは危険です。 そこを受験する生徒のほとんどはb高校レベルをおさえとしているそうです。 b高校の基準は70以上を二回(平均ではない)なのでまだ70をとれていない私はあと3回中2回、70以上取らなければなりません。初めて、自分が危機的状況にあると確信しました。 7月には同じ状況の友達が2人いましたが、それぞれ71,72をとりました。 友達に対する羨ましさと喪失感でいっぱいになって泣きそうになりました。 9月のテストでは数学が特に悪く、分析したところ計算ミスが多発していました。おそらく一番大きな原因は(単に勉強不足のせいもあるがと思われる)当日の夜、緊張してしまい一睡もできなかったことにあると思います。 次のテストでも眠れないかもしれません。 また、a高校は万が一と思っていたが、それすらもとれなかったので、次も同じようなことが続くと第一志望を諦めざるを得ない状況になるかもしれません(一年からずっと憧れだったのでどうしても合格したい)。 受験で不安な時どうすればいいですか? 拙い文章ですみません。

みんなの回答

• asuncion
回答No.1

こんなところで、顔も見えない、だれかもわからない人からの回答を待つより、 顔がわかっている学校の先生(や塾の先生)に相談する方がよくないですか?