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無洗米ってどう?

皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか?

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回答No.7

メリットは洗う手間が省けるってことですね

tennine7
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  • OKbokujoo
  • ベストアンサー率24% (283/1158)
回答No.6

NETで無洗米買いました。結論は二度と買う気はしません。 炊き方次第では多少マトモにはなりますが、やはり普通の精米を継続してきた自身にはどうにも合いませんでしたね。 料理酒、昆布を入れると多少はよくなりますが、やはり不味いです。 粒も小さいです。甘みが全然違います。

tennine7
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  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5088/13306)
回答No.5

私は無洗米を使っています。 研ぐ手間が要りませんし、水の使用量も少なくて済みます。 無洗米はもともと災害現場などで少ない水でご飯が炊けるように開発されたそうなので、これが一番のメリットでしょうね。 味は同じ銘柄のお米なら変わらないと思います。 デメリットはお米が少し高いと言う事ですかね。 でも数百円の違いですから、お米を研いだりザルを洗ったりする手間暇の分と考えれば特段高いとも思わないので、無洗米しか買わないですね。

tennine7
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  • tamu1129
  • ベストアンサー率58% (1259/2149)
回答No.4

米って精米しても肌ぬかって物が残っているのです これが残っている状態で炊いてもぬか臭さが残るので研ぎを行って肌ぬかを除去しているのです この肌ぬかを除去した状態の米を無洗米といいます メリットは精米よりも長持ちする事と、自分で研ぐよりも肌ぬかが綺麗に取れています デメリットは価格が精米よりも高いです 味に変わりはありません どちらも元をただせば同じ米です 肌ぬかを除去してあるので研ぎの作業がいらないってだけです 肌ぬかの除去方法もいくつかあります 下記のページなんかは詳しく紹介されていますので参考にされるといいでしょう https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=640 ネットスーパーの配達手伝っていた時があるのですが、独身の人とか無洗米指定で購入されている人はいました 洗う手間がなくなるので便利とは言ってましたが「味は変わらん」とみなさん言ってました

tennine7
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  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1468/4188)
回答No.3

普段は玄米100%なのですが、たまに! おこわご飯が食べたいな~と思った時に、無洗米つき(二合の無洗米もち米)具付きのセットを使っています。 使う使わないの前に、血糖値が高い方にはお勧めしません。 後は、便秘気味の方にもお勧めしません。 良い点としたら、洗わず必要なコメの量を入れ適量の水を入れ炊飯器のスイッチを入れ直ぐに炊きだす感じです。 食べた感覚としては、冷麦を細かく切った物と似ているのかな?って感じです。 普段は、最初に書いた通り玄米で白米は20年程食べていませんので、味的には比較していません。

tennine7
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  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (742/5653)
回答No.2

一度だけ買ったことがありますが、それきりでした。 なんとなく高め、と言うか消費が早くなるので買わないです。 無洗米用の計量カップがあるのかどうかわかりませんが、 普通の計量カップで計ると米粒の量は多めになると思うので、 それが気を付ける点かなと思います。

tennine7
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noname#259815
noname#259815
回答No.1

通常の米の場合、その表面には強粘性のヌカが残っているため洗わずに炊飯するとヌカの臭いが付いた白飯ができてしまう。これに対して無洗米は、ヌカ臭さの原因となるヌカを加工して取り除いたものです。 無洗米のメリットはいくつかあります。 メリットは栄養を逃さないこと 米100g中 ビタミンB1 0.02mg ビタミンB2 0.01mg ナイアシン 0.2mg 研ぎ洗いを必要としない無洗米の場合、これらの水溶性の栄養が損なわれないという長所があります 米を洗う手間を省くだけではなく、水道代の節約にもなる。 冬期の炊飯も無洗米ならば冷たい水に触れなくて済む。 デメリット 通常米より若干高い。 私も10年以上無産米を使っています ただそのまま使ってもよいのですが汚れなどが気になるので 1度だけさっと洗っています。

tennine7
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