• 締切済み

革のコバ処理

携帯カバーですが、画像の黄色マーカーで囲った部分から、ゴムのような、シリコンのような粘りがあるものが取れてきて困っています。 ネットで調べたところ、コバ処理と言うようなのですが、 〇この補修はトコノール(ブラック)というものでできるのでしょうか? 〇取れてくる部分は少しぷっくりと厚みがある感じなのですが、このトコノールというもので同じように厚みができるのでしょうか? 〇ネットでは木工用ボンドで代用している方もいらっしゃるようなのですが、私のはブラックなので代用は無理ですよね? 〇コバコートという商品もあるようなのですが、トコノールとどのように使いわけるのでしょうか? 〇自分で補修する場合、剥がれてきている部分だけではなく、全体のヘリ部分の黒いゴム状のものを取ってから補修した方が良いのでしょうか? 詳しい方教えて頂けると助かります。

みんなの回答

回答No.1

というよりは接着剤というか、コーティングが剥がれてきている だけです。 こういうのは安物なので、機械で裁断してミシン縫いしています。 安い材料でどう高級感を、本革っぽく見せるかに特化しています。 コバ処理は、トコノールというあれってワックスなんです。 早い話がね。 裁断面の毛羽立ちを抑えて滑らかにするためのものです。 またコバはガラスの棒で磨いて、裁断面を潰して滑らかにする 処理を言います。 レザークラフトを日常的にやっていないのでしょうが、私なら この場合は、染めるか油性マジックで塗ります。 安いコーティングは全部剥がします。 実際には、これって革じゃなくて合成レザーですよ。 だから、革みたいな処理をするだけ無駄です。 原価はメッチャ安いので、使い捨てですよ。 これ、本革で作ったら、あなたが気軽に使えないほど 痛みますよ。 こんな薄っぺらい革も無いし、上にくっついてるケース も接着剤留めですね。 消耗品なんで本気で直すとか考えない事です。 ちなみにコバコートは革に染付を行う染料です。 染めQみたいなもんですね。 素人が買っても、その後の使い道が無いので、手 を出さない事です。 私は直すほどの品物では無いのが分かっているので 使い倒して交換します。 造りもチャチいし、オーダーメイドで誂えたわけじゃ ないですよね? 新しいの買ったらいかがですか? トコノールも買うだけ無駄です。 革じゃないから、使えないし........ やっぱ油性マジックで塗るのがベストっすよ。

noname#252796
質問者

お礼

回答ありがとうございます。