• ベストアンサー

トルクレンチがない時の対処法

原付バイクのオイル交換をするのにトルクレンチがない場合、何か代わりのやり方があるでしょうか。ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKbokujoo
回答No.6

オイル交換時のドレンの締め付けトルクなぞ勘ですよ。 他の回答にある通り、パッキンを新品にしてある程度「潰れる度合い」を手で感じれば、それで問題はありません。 ただ、皆、ドレンをキツく締め付けし過ぎる傾向あります。 それでパッキンが潰れ過ぎ、割れ・・・これで漏れます。

deeeeemo
質問者

お礼

皆様のご回答のおかげで勘でやってみました。おかげさまで、とりあえず割れも漏れもなく順調のようです。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

以前,DIYで車のオイル交換をしていた時期があります。メガネレンチを使っていました。  それよりも,オイルを抜いあと,ドレンプラグのガスケット(パッキン)を必ず交換することをすすめます。古いのをそのまま使うと,オイル漏れを防ぐために締め付けを強くしてしまいがちです。新しいガスケットは締め始めて軽い抵抗があってそこから楽に止まるところまで回してOKです。ガスケットなんて100円程度の値段です。それでオイル漏れや締め過ぎでネジ山を痛めることを防げるのですから,大いなる100円です。

deeeeemo
質問者

お礼

皆様のご回答のおかげで勘でやってみました。おかげさまで、とりあえず割れも漏れもなく順調のようです。ありがとうございました。

• ts0472
回答No.4

勘 お店でもトルクレンチを使う事は少なく 慣れで済ませる場合が多いです N(ニュートン)はKgの10倍 25.0Nなら2.5Kg 2.5Kgのものを持ち上げるくらいの力 で対応しています 身体の向きや引く方向が違うので分かりにくいかも知れませんが 正確に検知できる道具がない場合は似たようなもの?

noname#253100
noname#253100
回答No.3

自分は原付のオイル交換はメガネレンチで何度もやっていますがオイル漏れなどの問題は有りません。

• chachaboxx
回答No.2

普通にメガネレンチなどでドレンボルトを締め込めばいいです。 その際の締め込み具合は、部品固定の為のボルトではないので、弛まない程度に締め込めば大丈夫です。 暫くしてオイル漏れがないか確認して、オイルが滲んでいるようなら、若干締め込んで、また暫くして様子を確認です。 くれぐれも、思い切り締め込まないことです。外せなくなります。 例えトルクレンチがあっても、漏れがあればやることは同じです。

回答No.1

吊り下げ秤を使う方法 https://initialt.hatenablog.com/entry/2021/06/14/040642 オイルドレインだと一人でやるのはかなり大変だと思いますが。