• ベストアンサー

新4K8Kの美しさより工事の手軽さを優先します

ひとむかし前の液晶テレビを使っています。チューナーはデジタルSTBです。 BS朝日、BSTBS, BSフジなどから、TBSチャンネル1と2、日本映画専門チャンネル、JSPORT1~3その他まだまだ多数が映ります。 テレビを新調して新4K8K対応チューナー内蔵テレビ+現行のデジタルSTBというつなぎ方で上記チャンネルは映るということだと思いますが合っていますか。 もちろん、新4K8K独自の研ぎ澄まされた映像では映らないし4K8Kのみの番組はまったく映らないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

STBをお使いになられている、ということは、TV側のチューナーは基本的に使用されないかと思われますので、質問者様がお使いのデジタルSTBが4K/8Kに対応したSTBであれば、対応したHDMIケーブルを使用してTVとSTBを接続すれば4K/8Kでの視聴は可能です。 ただ、STBがフルHDまでしか対応していないのであれば、その解像度までの表示となります。 以上、ご参考まで。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。STB接続の場合、テレビに内蔵のチューナーは稼働しないのですね。 随分勘違いしていました。理解できました。

その他の回答 (2)

• tenteko20
回答No.3

加入しているケーブルTV会社によるのでしょうが、大手のJCOMのサイトを見ると、現行のSTBは4K対応になっており基本契約で4K放送も見れる仕様になっているので、お使いのSTBが古く4K非対応でれば4K対応に変えてもらえるのでは? 確認されたほうが良いと思います。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました 理解できました。 STBのタイプの確認が必須ですね。

• MT765
回答No.2

4K8Kチューナー内蔵テレビでも4K8K放送を視聴するためにはアンテナやケーブル、その他機器を4K8K対応にせねばなりませんよね。 それをせずに現在使用しているアンテナ、ケーブル、STBを新しいテレビにつないで今までと同じように視聴したいという事であればもちろん可能です。 テレビの解像度が4Kで、STBはフルHDの場合は、今どきのテレビであればアップスキャンで4Kに合わせた画質に変換してくれると思います。

1buthi
質問者

補足

ありがとうございます。基本がわかっていなかったので今解決に新しい道を見つけた気がします。 STBを使うということはテレビに内蔵の4K8Kチューナーは稼働することがないのですね。 したがって、今のSTBをそのまま使うので受信チャンネル、見え方は現状通りということですか。 そうであれば、必ずしも高額な4K8Kチューナー内蔵のテレビを買う必要がないということですね。 勘違いがあったら教えて下さい。