• ベストアンサー

ノートのカードについて

ノートPC用のカードの仕様を見ると、「PC Card Type(2)]タイプというのと「Card Bus」タイプがあります。 どう違うのですか? 差込の大きさなどが違うのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boss-den
回答No.3

PC CARDというのは、ノートPCに搭載されているカード用スロットの 総称です。   Typeというのは、カードの厚みです。  Type 1 薄め(普通のコンパクトフラッシュの厚みと同等)  Type 2 標準(普通に販売されているPCカードはこの厚み)  Type 3 厚い。Type 2 2枚分の厚み。   PCカードには、カードの速度が異なる2つの規格があります。 PCMCIAとCardbus(カードバス)です。 カードバスのほうが速度が速く、USB2.0インターフェースや、 高速タイプ(54Mbps)無線LANカードなどで使用されます。 カードバスのカードは、端子部分の一部が金色になっており、 見ればすぐに分かります。 PCにて、カードバス対応とある場合、PCMCIA、カードバス両方を 使用できます。 PCMCIAとカードバスとでは切り掛けが異なるため、通常は、 カードバス非対応スロットにカードバスカードを挿すことは出来ません。 なお、PC側のカードスロットがカードバス対応かどうかは、PCを見ても 分かりません。

mikenekosuki
質問者

お礼

たいへん参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• PC-GATE
回答No.2

ここに知りたい事が全て書いてあるのでご参考にしてください。 http://e-words.jp/w/PCE382ABE383BCE38389.html

質問者

お礼

ありがとうございます。

• popesyu
回答No.1

Type(2)というのは厚さの仕様のこと。通常はType(2)でOKです。 PC Cardだけしか特に記されていない場合はそれはノーマル版(16Bit)。CardBusはそれのオプション規格。32Bit転送に対応しています。 CardBus対応と書いてあるスロットにはノーマル版も対応しますが、逆(ノーマル版にCardBus)は挿しても動作しません。ただ差込部の形状が微妙に異なるだけですので、挿しこめば挿ささります。

質問者

お礼

たいへん参考になりました。ありがとうございます。

専門家に質問してみよう