• ベストアンサー

ウインストン チャーチル

国会で徹底抗戦の大演説をぶつ前に、秘書に向かって何やら頼みごとをしています。 演説のシーンでは、秘書が傍聴席に座っています。 ということは、もしかしたら「演説を(秘書に)聞いてくれ」ということだったのかな、という気がしました。 でも、なぜ? そんなことぐらい、なぜ、折り入って頼んだ? 何かの秘策でもあるのかと思ったら、そうでもない。 (最初に拍手をしてもらうサクラの依頼とか) あれ、何でしょうね? 史実はともかく、あの映画の演出意図が分かりません。 どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MT765
回答No.1

その前のシーンでこれから演説があるがスピーチを一言も用意してないと言ってます。 秘書に用意させたスピーチ内容を車の中で急いで暗記してギリギリまで秘書と確認して、実際の演説中には間違っていないか秘書に目配せしながら確認していたのでしょう。 もし詰まった場合は秘書に口パクで伝えさせるつもりだったのかもしれません。 私にはそのように見えました。

gesui3
質問者

お礼

なるほどー。 ありがとうございました。