• ベストアンサー

製薬企業が公営の国はありますか?

日本の製薬企業はすべて民間だと思うのですが、国営・公営の製薬企業を持つ国はあるのでしょうか?あれば教えて下さい。 また、日本でも政府が運営している製薬関係の組織があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

元が社会主義国の国なら、基本的に製薬会社も半ば国有企業みたいなものですよ。ロシアとか中国とかね。中国の製薬会社が中国政府と関係が浅いなんて考えられないと思います。 日本もね、薬害エイズ事件というとんでもない事件を起こしていますからね。 薬害エイズ事件は、血友病の患者に非加熱製剤の血液凝固薬を投与したことによって起きましたが、当時血友病の血液凝固薬を作っていたのがミドリ十字という民間会社でした。ミドリ十字は非加熱製剤ではHIVウイルスが感染するリスクがあるということを知っていて(在庫が使えなくなるのを嫌がったと思うのですが)薬を使い続け、監督官庁である厚生省もそれを知っていて非加熱製剤を使わないように行政指導もしませんでした。しかもそれがバレそうになると、隠蔽工作をしたのです。当時厚生大臣だった菅直人氏が厚生省の官僚を怒鳴りつけたら、彼らがずっと「ない」と言い続けてきた資料が出てきたのは有名な話。あの頃の菅直人氏はヒーローでしたよ。 んで厚生省は薬害エイズ事件でやらかしたこととほぼ同じことを、薬害肝炎事件でまたやらかしました。 ついでにいうと、今のコロナ対策でも専門家から「基本的対策が世界とズレている」と批判されていますが、それも監督官庁は厚生(労働)省です。厚生省には医師免許を持つ「医系技官」という官僚がいて、彼らはお医者さんでもあるので彼らがこうだと言い出したらどこも口を出せないのです。 あのダイヤモンドプリンセス号のとき、厚生省からやってきた医系技官たちがあまりにザルな対策だったので、現場からの相談を受けた河野太郎防衛大臣(当時)が「ウチ(自衛隊)は独自で対策を行え。厚生省のいうことは聞かんでええ」といって自衛隊は1名も感染者を出しませんでした(消防官などは感染者が発生した)。 民主主義国でも製薬会社と国はいろんな意味でベッタリだと思います。アメリカやスイスも「医療界の闇」というのは存在すると思いますが、日本は結構なほうだと思いますね。

271828182846
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!okwaveに慣れていなかったもので、大変遅れてすみません💦

その他の回答 (1)

• w4330
回答No.1

中国にはたくさんあるでしょ 中国の全企業の内、1/3は国営企業です。 製薬なら 東亜製薬、中国製薬が国有企業です

271828182846
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!okwaveにまだ慣れていなかったもので、大変遅れてすみません。