ベストアンサー 植物の名前を教えてほしい。 2022/07/20 11:50 知人宅のガラス瓶に見た事の無い植物がいけてありました。 葉の真ん中辺りから小さい葉の様な物が出ています。 ネットで調べて ルスクス ヒポフィルム みたいですがわかりません。 写真の植物の名前がわかる方、地植えされている方名前を教えてください。 宜しくお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー iyonohanamuko ベストアンサー率54% (6741/12374) 2022/07/20 12:23 回答No.1 ルスカスではないでしょうか? 葉の真ん中に花が咲くのが特徴です。 http://aquiya.skr.jp/zukan/Ruscus_hypophyllum.html 質問者 お礼 2022/07/20 12:42 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この植物の名前をお教えください この植物の名前をお教えください 鉢植えにして門のところに置いてあったり、地植えにされていたりするをよくみかけます。高さはあまり高くならないのか、どこのお宅のも20cmくらいのようです。葉がきれいだなと思ってみています。よろしくお願いします。 このような葉の植物の名前 樹木だと思います。 時期は今頃(梅雨時)に、葉っぱに雫が乗ったような実(?)がつく植物の名前を教えてください。 葉は、普通の・・・といいますか、よくある、木の葉と言えば思い出す形の葉です。 その葉の真ん中あたりに、丸い実が一個だけ付きます。 ちょうど、木の葉にしずくがついたような感じに見えます。 このような葉を持つ植物の名前を教えてください。 よろしくお願いします。 この植物の名前を教えてください 新潟県佐渡市の山で8月7日見つけました。 写真のピントがあっていませんが、真ん中に花もついています。 葉の形が五角形で特徴的かと・・・ この植物の名前がおわかりでしたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 この植物の名前を教えて下さい。 昨夏頃に知人から頂いた添付写真の植物がありますが、名前がわからないので教えて下さい。 当初、全体の巾が1cmにも満たなかったものが、現在では同5cm超の大きさになっております。又、冬の間は肉厚の葉が茶色になってましたが、今は緑色になりつつあります。 この植物には花が咲くのでしょうか?それとも観葉植物なのでしょうか。 宜しくお願い致します。 この植物の名前を教えてください。 父からこの植物の名前を調べて欲しいと言われ、ネットで検索しましたが該当する物がありませんでした。 緑の葉の中に赤っぽい線が入っています、葉の長さは約10cm前後です。 もしお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。 植物の名前を教えてください 以前に庭に鉢で置いていた植物が無くなってしまいました。地味な植物でシダかと思い調べましたがわかりません。写真は一枚しか残っておらずヒントは写真のみです。葉は薄っぺらではなく、しっかりした葉です。成長はとても遅く寒い時期は弱く、この写真はまだ暖かい秋頃の写真になります。どなたかこの植物の名前を教えていただけないでしょうか。 写真の植物の名前を教えて下さい。 写真の植物の名前を教えて下さい。 この時期、写真の黄色い花を咲かせる木?の名前を教えてください。 高さは1m程度と低く、細い木が地面から沢山でており、垂れ下がる感じです。 我が家の近辺では、駅の植え込みや庭木として用いられてこの時期沢山、咲いているのを見かけます。 当方は広島です。 なお、写真の花の奥の方に小さい葉が写っているのは別の植物で、大きい葉の方がこの植物です。 よろしくお願い致します。 植物の名前を教えてください 調布の道端に咲いて?いた植物の名前を教えてください。この植物の葉は今頃になると、花のように葉の根元が赤くなります。よく見ると、この植物の上の方には緑色の丸い実がありました。写真を添付します。 この植物の名前を教えて下さい。NO.2 この植物の名前を教えて下さい。NO.2 葉のアップ写真です。よろしくお願い致します。 この植物の名前を教えて下さい。 最近、庭に写真のような植物(雑草?)が育ってます。 名前をご存知の方、教えて下さい。宜しくお願い致します。 ・丈: 15cm ・葉の巾: 1cm弱(最も広い部分) この植物の名前を教えてください。 根っこはらっきょの様な球根になっています。 春は黄緑でだんだん緑に変わって、冬は枯れます。 そしてまた春に黄緑の葉が出ます。 大きさは写真の程度であまり大きくなりません。その代わり球根は増えていきます。 知人に貰ったのですが、知人はもらい物で名前は知らないと言っていました。 昨年、ある物産展で売っていまして、そこでは手書きで「アスパラ草」と書かれていたのですが、ネットで検索してもそんな植物は無いし、店員も近所のおばあちゃんが出品している商品で本当の名称かどうかわからないと言われました。 葉っぱ自体は非常に柔らかく、特に花は咲かないみたいな気がします。(気づかなかっただけかもしれません。) 庭に植えてあると非常に綺麗なので、もっと増やしたいのですが、名前すら分からなくて・・・・ 詳しい方、教えてください。 この植物の名前を教えて 写真の植物の名前を教えてください。 小さな葉で花は咲きません。 この植物の名前が分かる方はいますか? この植物の名前が分かる方はいませんか? 右下あたりの大きい葉です。 図鑑などで調べたのですが植物の名前が分からず困っています。 名前を知っているという方はぜひ教えてください。 これらは岐阜の山で撮影したものです。 よろしくお願いいたします。 観葉植物の名前 モダンな部屋のインテリアに使われている、枯れ木のような植物の名前を教えてください。葉は無くて、白っぽい細い枝がくねくねしている植物です。おしゃれな雑貨屋やデザイナーズ家具の写真とかに載っているのを見かけます。ご存知の方、宜しくお願い致します。<(_ _)> 植物の名前を教えてください。 自宅に以前から植えてあった植物です。 切っても毎年、2メートルくらい枝が垂れ下がるように伸びます。 通年常緑で、花らしきものが咲いているのは見たことが無いです。 写真の葉や枝の感じで、植物の名前がわかる方、お願いいたします。 葉の大きさは3~5cm程度です 当方、広島です 多肉植物の名前を知りたいです。 写真の多肉植物の名前が分かりません。サイトで調べてみたのですが、私が詳しくないために似ているような気がしてもこれだ!という自信がもてません。 触ってわかるような繊毛はなく、葉の先が少し尖っていて、その部分や周辺が赤色をしている葉もあります。 多肉植物は普通の植物と育て方が大きく違うとのことだったので、枯らせないよう、育て方を知りたくて質問させていただきました。できれば流通名や属名が知りたいですが、いつ成長する種類のものかだけでも分かる方、教えていただけると大変助かります。宜しくお願い致します。 この植物の名前を教えてください。 この植物の名前を教えてください。 濃いグリーンの葉の枝に、一部薄いクリームや薄いピンクの葉に緑の斑が混じって、とてもきれいな葉です。 この写真は今日東京(有明)で撮ったものです。 ご存知の方がいらしゃいましたらよろしくお願いいたします。 丸い葉の観葉植物、名前を教えてください! スーパーの投売りコーナーで観葉植物を買ってきました。 丸くてつやのある葉が可愛くてひとめぼれだったのですが、 パッケージには「花鉢」と書いてあるだけで店員さんも名前を知らず 水やりのタイミングなどを調べようとネットでいろいろ検索してみたのですが お手上げ状態です…。 観葉植物にお詳しい方、どうぞこの植物の名前を教えてください。 <特徴> ・まん丸でつやのある葉っぱ ・茎がわりと太く、少し赤みがさしている部分もある ・葉の真ん中に通っている葉脈以外はほとんど目立たない 植物の名前を知りたいと思っています。 植物の名前を知りたいと思っています。 ちょうど今咲いていて薄紫の星型の小さな花びらを数輪つけ、大きな葉をもつ植物です。 ネットで検索しても該当する植物の名前が見当たりません。勤務先の裏庭に群生しているような感じでなんとか名前を知りたいと思っています。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。特に困っているという訳ではないのですが・・・。 植物の名前 写真の植物の名前教えて下さい。 また、大きくなりすぎたので切りたいのですが、枯らさずに切る方法も分かれはお願いします。葉を残しておかないといけない気がして、下からきるのが不安です。
お礼
ありがとうございました。