• 締切済み

20年前の自分が居ます

コロナの流行により、メンタルが保てずしばらく抗うつ剤など薬を1年半服用していました。 20年前に好きで忘れられずにいた彼と再び連絡が取れるようになりました。 そのころから、私の心のなかに20年前の自分が居るという感覚があります。 肉体や基本的な考えは今の自分ですが、時々20年前の自分がいるという感覚になります。 なにかの症状なのでしょうか?

みんなの回答

• pipipi911
回答No.3

私は、73歳ですが……いま以って、 2歳頃からの記憶が 明確に存在していますよ。 私の好きな詩人は、 《人間は、思い出しか作れない》 と云ってましたが……「思い出」って 記憶ではないでしょうか。 ふろく: 20年前の彼との思い出を「小説」に書いて、 小説の中に過去の記憶を閉じ込めてしまえば、 現実だけの暮らしが可能になるのでは ないでしょうか。 お求めが「診断」なのであれば。 診断は、ドクターが行います。 ここでは、規約や医師法の関連で、 診断は無理です。 Adieu.

回答No.2

人は思いを馳せる時、人生で最も輝いていた時期を懐かしく思い、その時に戻りたいという願望は誰にでも少なからずあると思います、貴方にとって20年前が一番希望に満ち溢れた日々だったと想像します、よく「気が若いですね~」等と言われている方が居ますが、その時代を想い、生きているからでは無いでしょうか、現実的な思考が根底に有るのなら、貴方の考えは誰でも夢想する事だと思いますので極めて正常だと思います。

• okvaio
回答No.1

>メンタルが保てずしばらく抗うつ剤など薬を1年半服用していました。 >時々20年前の自分がいるという感覚になります。 うつのせいだと思います。