- ベストアンサー
インターネットプロバイダーのひかりTVオプション
良くプロバイダーの乗り換え勧誘でひかりTVの追加オプションで テレビの台数の制限がある場合があります。 先日もNTTから地域の回線容量を増やしたからルーターの交換を無料ですると連絡があり、改めてテレビの台数を訊かれ4台と答えると対応できないと言われました。なぜ、テレビの台数が条件に入るのでしょうか? 基本的にルーターからのTV信号は地上波とBS波の混合信号なのでそれを各家で屋内で分配(プロバイダーには無関係)してテレビに接続する と思います。実際、私はそうしてテレビを見ています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あとプロバイダーが光配線方式を理解していないのは特殊 >な方式で一般的ではないからですか? 答えとしては「はい」 光配線はNTTのみの単体サービスなのですよ。 例えば、ルーターの後ろについてる「電話線」は 別にプロバイダーなくても使えるように。。 Fコネクタも、プロバイダーを一切経由してないので。 「プロバイダーから見たら、他社のサービス」でしかないので。 しりましぇ~ん!ってのが実情ですね~ Fコネクタからのスカパーは、TVチューナーですが、 スカパープレミアムは専用スカパーチューナーになります。 =当然1台ごとに有料。 しかし、「取り付けられる数には制限は特にない!」 これらは、ダウンストリームのみなのかな~? (なんせ、私の家これを使いたいのに、対象地区じゃなかったくらいで^^) ひかりTVの方は、LANなので、ぶっちゃけ、、、 テレビを見るためのYoutubeみたいなもんですよ! (実際、ひかりTVチューナーにブラウザもあって、インターネットも見れるほど) って感じで、インターネット網なので、ひかりTVは NTTじゃなくて「ぷらら」が担当してるのはこのせいですね。 (ある意味では同系列の会社だけど。ぷららはあくまでISPとしての位置なので) ってことですね~ ひとまず^^ ややこしく書いたかもしれませんが。 嘘は言ってなかったでしょ^^というか、 光配線にしたい~~N社と契約したくないので、 スカパープレミアム「のみ」にしたいんですよ!。 対象地域じゃない!重い事実だわ~(あはは) なので、遠回しに質問者さんがうらやましいほど(あはは)
その他の回答 (7)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
ややこしく書いてしまった気もしなくもないですが。 恐らくこの質問、私が言ってる情報が恐らく あってると思います。 ぶっちゃけ、私もこの光配線方式(旧フレッツTV)にしたいんです!。 ですが、エリア外で申し込めなかった(悲 それに対してひかりTVは、LANそのものに、映像信号を双方向で 入れてくるサービスです。 だからVODなども使えるんです。つまり、TVで、番組を買う!とか カラオケをする~とか、インタラクティブな事ができるサービスが ひかりTVなので。 逆に光配線方式の方には、スカパーとスカパープレミアム (この2つも似てるようで違うサービスです)の信号も含まれており、 契約することで、視聴可能なチャンネルを増やすこともできる物です。 >LAN接続でもハブを使って分配は出来ないのですか? これ、IPv6を使った双方向サービスなのですよ(ひかりTV側) なので、それらもあり、2台までの制限になってます! というかですが、、テレビのチューナー使えませんよ。 ひかりTVチューナーでしか見れない。 または、テレビ自体がひかりTVを内蔵しているか? なので、数を非常に増やしにくいというか そのチューナーがLANから映像を取り出してる関係で、 テレビを増やす意味がないんです!。 つまり、5台テレビがあれば、5個のチューナーが必要になり、 5台分の基本料金が発生するという事!。 なので、2台までに制限されるって具合です。 なお、わたしなら、ひかりTVは契約しない!ので。。 思うには、質問者さんには不要な物じゃないか? って気がしてます!。いかがでしょうか? ひかりTVは名前こそTVですが。 例えばある映画を、45分見たら、次に同じ映画を見ると、 45分目からです。光配線方式は、一方的に送るだけなので、 これらの動作はしないと思いますよ。 要するにストリーミングサービスなんですよ!。
お礼
光配線方式とひかりテレビそれぞれのメリットとデメリットは何ですか? 単に、アンテナ無しで全CHを視聴する方法としては光配線方式がひかりテレビより良いと思えるのですが。 テレビ台数、契約金額などに関して。 あとプロバイダーが光配線方式を理解していないのは特殊 な方式で一般的ではないからですか?
>他の方も言われていますが、ルーター(あるいはONU)からTV信号は出力できないので、CATVのサービスを言われているということは無いでしょうか。 いや、ルーターの後ろにFコネクタでTV信号を出せるプランがあるんです。 旧フレッツTV(光配線)というひかりTVとは違う系列のサービス これ自体は知ってるのですが、これは、ケーブルテレビとは違う 確かに光ファイバーをTV信号用として使えるサービスが 実在してます。 質問者さんのは、今この環境だと、思います。 http://fletscatv.nobody.jp/ftth/gvonu.html こんなやつ。 これに対して、「ひかりTV」はここではなく、 LANから接続するので、なぜ、数に制限があるんだ~ ってのが、質問だったと、想像している所ではあります。
お礼
そうそうこれ!これ!ルーターの型式はPR-500MIです。 ひかりテレビとは違うんですね。プロバイダーもOCN⇒IFネット⇒@Tcomと変えて来ましたがこの方式は変わっていません。私の質問はあなたの想像の通りです。 でもプロバイダーの勧誘時このことを伝えても相手が理解できないようです。なお、TV信号の配信は別会社(名前は忘れました)がしているらしいのですが料金はプロバイダーからの請求に含まれています。ちなみに、 テレビオプション 伝送サービス利用料 ¥450 テレビ視聴サービス利用料 ¥330 の合計¥780/月 です。アンテナ受信と同一のCH信号 が得られ、テレビの台数制限もありません。 ------------------------------------------------------------------ この方式は珍しいのですか?ひかり回線でのテレビ受信なのでこれがひかりテレビだと思っていました。 あと、LAN接続でもハブを使って分配は出来ないのですか? それとNTTから地域のひかり回線の容量UPでの高速のルーターへの無料交換の恩恵に与れないのが不満です。 担当の女性がテレビ台数を訊いてきたときこの説明をしたのですがわかつてもらえませんでした。
- altium106_2
- ベストアンサー率52% (906/1740)
『先日もNTTから地域の回線容量を増やしたからルーターの交換を無料でする』 これはNTTというより、代理店でしょうか。NTTから自発的に故障でもないのにルーター(ONU?)を交換する案内があるとは思えません。 他の方も言われていますが、ルーター(あるいはONU)からTV信号は出力できないので、CATVのサービスを言われているということは無いでしょうか。 ひかりTVで放送を見るには、専用のチューナーとTVとを対でHDMIケーブル接続して視聴する必要があるはずです。 ですのでその専用チューナーを4台という話になり、対応できないという話になったのだと思います。 【NURO光よくある質問より】 https://www.nuro.jp/hikari/tv/faq/ Q,複数のテレビで視聴はできますか? A,1契約につき1台での視聴となっており、2台まで契約が可能です。 2台目のTVで視聴をする場合、ひかりTVの2契約目をお申込いただく必要があります。 ただし、ひかりTVはじめて割の方限定の「Fire TV Stickプレゼント特典」でプレゼントされるFire TV Stickをご利用いただくと、最大3台での視聴が可能となります。 (Fire TV StickではひかりTVのアプリを使ってワイヤレス視聴が可能なため2台ご契約の場合、実質無料で3台目のテレビでもご視聴可能です。)
お礼
家のシステムがいわゆるひかりテレビではないことがわかりました。ですが、 『先日もNTTから地域の回線容量を増やしたからルーターの交換を無料でする』は事実です。1回目の連絡は実際に交換する意思があるかで2回目の連絡時はテレビ台数の調査でした。多分代理店ではないと思います。確かルーター他の機器はNTTからの無料レンタルだったような。プロバイダー変更時にルーターの返却と新たなルーターの送付がありました。なので無料交換もありかと思えます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
「フレッツ・テレビ」と「ひかりTV」を混同されていないでしょうか? 「フレッツ・テレビ」は、あなたが今利用されているようなルーターから通常のTV信号が出るF端子があるので、それにふつうのTVを繋げれば視聴できるサービスです。 https://flets.com/ftv/ 「ひかりTV」は専用のSTBまたは対応したTVを利用しないと視聴できないサービスです。 で、こっちには >「フレッツ 光クロス」または「フレッツ 光ネクスト」1契約に対して、チューナー2台およびサービスプラン2契約まで利用可能です。 こういう制限がついてます(なぜこういう宣言がかかってるのかはさすがにNTTに聞かないとわからない)。 https://flets.com/bb/hikaritv/
お礼
混同してました。どちらが安いのかな? 「フレッツ・テレビ」ならTVの台数制限は無しだし テレビごとの付加機器は不要ですよね。 昔から「フレッツ・テレビ」なのでこれがひかりテレビ だと思っていました。
>ルーターの後ろにFコネクタターで信号が出力されています。そこから家屋天井裏の分配器に同軸ケーブルで接続して家の各部屋のTV端子に供給されています。分波器にて地上波、とBSを分けテレビに接続して現実に視聴しております。 >信号が分配器で減衰しますが10分配くらいは可能かと思います。 でしょうね。ただこれは、ひかりTVじゃないですよ。 光ファイバーから見れるTVサービスって 旧フレッツTV(光配線)(光回線じゃなくて) と、ひかりTVのLAN配線の2つですが。 F同軸ケーブルが出てるのは、光配線の方ですよ。 光配線の方は、ルーターそのものにFコネクタがついているのが 特徴です。 ただし、LAN側に別にひかりTVを契約することは可能だが、 ひかりTVは、F同軸をそもそも使いませんので、 これは別物ってことです。 参考に、 https://www.odorikoblog.net/entry/hikari-tv/ ひかりTVのチューナーには、そもそも同軸ケーブルは 不要というか、使えません。 3枚目の画像で、後ろの画像がありますが、 アップストリームの線は、LANだけです。 残りは全部ダウンストリームというか、映像出力系です。 なので、LANだから、台数制限を言われただけです。 帯域が無くなるためってことです。 たしか、2台までだった気がします。
お礼
方式が別物なのですね。 フレッツTVとひかりTVのメリットとデメリット て何ですか?単純にフレッツTVの方が良いと思える のですが。
おまけ、私の方、TVの持ち込みを強く拒否する人 (サブスク罰金が嫌なので) で、ひかり配線TVでは、スカパーとスカパープレミアムが あり、プレミアムのみを契約し、それ以外のいかなるチューナーも 付けなければ、罰金は取られないので、やろうと思ったら、 対応地区 外でした^^残念! どっちにしても、スカパーは、経費で落ちるので、 契約しようと思ったのだが^^なかなか、おいしい話に 繋がらない物ですね!という追加ネタでした。
>基本的にルーターからのTV信号は地上波とBS波の混合信号なのでそれを各家で屋内で分配(プロバイダーには無関係)してテレビに接続する ひかりTVは、LAN配線です。TV信号ではないですよ。 チューナー自体がLANでつながるものになります。 ルーターからTV信号が出るのは、 ひかりTVではなく、ひかり配線TVの方で、 全く違うものですよ。
お礼
「ひかりTVは、LAN配線です。」ではありません。(少なくとも我が家では!)仮にLANでも分配は可能では。 ルーターの後ろにFコネクタターで信号が出力されています。そこから家屋天井裏の分配器に同軸ケーブルで接続して家の各部屋のTV端子に供給されています。分波器にて地上波、とBSを分けテレビに接続して現実に視聴しております。 信号が分配器で減衰しますが10分配くらいは可能かと思います。
お礼
ふーん!そうなんだ。目からうろこ・・・。 ありがとうございました。 でも、光配線利用のTV電波の配信料金は毎月のプロバイダーの料金に含まれています。 価格を調べてみたら ひかりテレビ ¥1650~/月 光配線 テレビオプション 伝送サービス利用料 ¥450 テレビ視聴サービス利用料 ¥330 の合計¥780/月 専用CHを見ないで地上波とBSとスカパー(別契約)だけなら断然光配線が安っ!使える環境に感謝!