- 締切済み
日本語 必須
日本国内において 日本に住むなら、定住して生活するなら 日本語は必須、必ず最低限の日本語を学ばせて使える ようにすべきではないでしょうか? 以前、討論番組でアメリカ人がいいました 米国内には数十%英語が出来ない人、判らない人が、使えない人が いる 最初は寛容していたが、それらが次第に分断の原因理由になっていった 言葉が違うと意思疎通ができない 日常生活ができない 犯罪の増加 異言語異文化への無理解 偏見 恐怖など 今 日本には沢山の約300万人くらいの外人が住んでます 旅行や短期留学ならまだしも、住むのだったら最低限の日本語は必須 にしないと駄目だと思います 池袋 新宿 見てください そこら中に 中国語、韓国語、インド語、東南アジア語 凄まじいの一言ですから 近所に中国人が多数いるのですが正直怖いです なぜって?彼らは全て中国語で話すからです 何言ってるか全く解りません 判らないから不気味で恐怖を感じます 誤解のないように 彼らが全て犯罪者だなんて全く思いませんが 日本に住むなら日本語話せ 誤解されるもとだぞと思います 私は国内に住む外人は全員日本語必須にさせるべき でなければ日本追放と思います 郷には入れば郷に従えです これ ほっとくと いずれ大問題になると思います 今のうちに 手を打つべきです 皆さんはどう思いますか? もう一度言います 旅行者や短期留学者ではなく 日本に住んでる外国人です 全員 最低限の日常生活レベルの日本語必須にすべき この問題 甘く見てると日本 大変な事になる可能性大です
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8624/18442)
長期ビザの取得には,日本語N5レベルの取得を義務付けることにするのは賛成です。外国でもそのような制度はよく聞きます。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1894/9468)
61歳男、大阪在住 考えた事が有りませんが…住む市は、外国人参政権が認められた 地区に成りますが元々特亜三国人が少ない地区で頭にターバン? (巻いてる人は少ない) の極右翼、右翼外人さんが暮らす地区、 残っていた左翼議員や特亜三国人は、追い出された。 ※神社の鳥居の前で最敬礼 (立ち止まる人が多い) ※中国語、韓国語、インド語、東南アジア語の言葉は、子供の頃 より地元では聞いた事が有りません。 ※因みに言葉だけ?ならば、もっと怖い言語を子供の時から聞か されている。アラブ語…NHK.BS だと良く聞く言葉。 ※子供の頃は、ソ連 (今のロシア) 領事館が市内に有ったが今は無い
お礼
そういう場所で 生活されてるのですね 有り難うございます
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
意思疎通の話をするなら、日本人が英語をマスターするようにした方が世界中で通用するからその方がいいのでは。 日本語できないなら定住できない、なんてルールを作ると日本人は現地語が喋れないと海外旅行禁止、なんてなりそうですね。
お礼
いや ごめん あなた様の言ってる事 私の質問の意図と全然違うこと言ってます 有り難うございます
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
外国人に多いのが違法侵入を勝手にしてくる人が多いです、 注意すると日本語わからないと、園児みたいないいわけし ます、貴方のいう事が正しいです。 日本語しらなければ許されると、堂々と法律違反しているの が、外国人の実態です。
お礼
勝手に侵入してくる外人いますよね 有り難うございます
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
個人的には反対です、 だって日本語を習得すれば 帰化して土地なども 取られますよ。 単に話しがスムーズに させたいでも 何でもかんでも 日本側で用意させるのは いかがなものかな? とは思われます。
お礼
土地の権利など 難しい問題もはらんでますね 有り難うございます
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25698)
まぁ、、、言わんとすることは理解出来ます
お礼
ご理解頂き 有り難うございます
お礼
私も全く賛成ですね 有り難うございます