メルカリで出品者からいきなり取引キャンセル
メルカリでとあるぬいぐるみがほしくて購入しました。2体セットで元値より2倍の販売金額でしたが、どうしてもほしくて購入しました。
私が購入する前にコメントで他の方が「1体だけほしい。その場合の金額はいくらか教えてほしい」とありました。
出品者様がその後コメントで2体セットの金額を半分に割った金額+1500円で提示していました。
私はそのやり取りを無視して即購入しました。理由は商品説明に「即購入可」とあったためです。購入後、あいさつをして出品者様からの連絡をまっていた所、急に出品者様から「取引キャンセル」の通知が届きました。
理由は「転売される可能性がある」とのことでした。私自身、不要になった物を現在どの金額で取引されているか調べて相場価格で出品してます。
相場より安いものもあればたしかに高く売っているものもあります。
しかし、この取引キャンセルした出品者様も同様のことをしていて理由が「転売される可能性がある」は納得がいかず取引続行の希望をしました。
恐らくコメントの方に売りたかったのかと思います。
しかし、あとあと考えたら受け取り評価があります。私自身一度も取引で悪い評価を付けられたことがないため、取引続行したことによっておいおい悪い評価をつけられるのでは、と心配になりました。
そのため、事務局に「やはりキャンセルしたい」と伝えようと思いますが、可能なのでしょうか?
また、何の連絡も無く出品者様からいきなり取引キャンセルをされて、取引続行した方がいれば、その後評価はどうなりましたでしょうか?
同じ経験がある人がいれば、教えていただきたいです。
お礼
なるほどですね!トラブルを減らすためにも一文入れたほうが良さそうですね。アドバイスありがとうございます!