• ベストアンサー

醤油の保存について

tomo-tomo3579の回答

回答No.3

私は冷蔵庫に保存しています。消費量が少ないので、お徳用ではなく小さいボトルのものを選んでいます。 前回1リットルのものをもらって暑い夏を超えたんですが、味覚オンチの私にもわかるくらい味変わっちゃいましたね!

noname#252327
質問者

お礼

ありがとうございます。 消費量にもよりますね。小さいボトルだといいかもしれないですね。私は一人暮らしなのについつい1リットルサイズを買ってしまいます。味はたしかに悪くなりますね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 醤油の保存方法は!?

    醤油の保存方法は冷蔵庫でしょうか? それとも常温でしょうか? 商品には常温保存と記載していますが? よろしくお願いします。

  • めんゆつ・醤油の開封後常温保存

    ネットで自分なりに調べてみたら、 めんつゆを開封後常温保存した場合=うまみ成分が多いので、暑い季節はカビの可能性あり 醤油を開封後常温保存した場合=ある程度大丈夫 となっていました、麺つゆ好きなのですが、やはり夏でもめんつゆの開封後に常温保存はよくないんでしょうか? 醤油と似たようなものだと思っていたのですが、全然違うんですね

  • 100均でしょうゆを買いたい

    しょうゆを買っても、すぐに酒っぽくなってしまいます。(発酵?) 冷蔵庫に入れるにこしたことはないのですが、でかいのを買っても小さい冷蔵庫なので入れるスペースありません。最近100均で小さいしょうゆを見つけ、それなら冷蔵庫に入れれるかもと考えてます。100円なんだから買えよという感じですが、不安だから質問します。 1、棚に常温で置いてある時点でダメになったりしていませんか? 2、他のしょうゆに劣るところはありますか? 3、ちなみに、常温での保存はできますか? 4、もし、常温okのおいしいしょうゆが100均以外に売っているのなら教えてください。 よろしくお願いします

  • 醤油の冷凍保存について

    僕は一人暮らしでしょうゆは小さいの買って来ても3ヶ月以上持ちます。 醤油はおいしく食べられるのは開封後一ヶ月と聞きました。 ネットで醤油を冷凍保存している人がいました。 僕も冷凍した所冷蔵庫と二ヶ月保存した物と味が分かりませんでした。 開封後3ヶ月保存するなら冷蔵庫と冷凍室どちらが美味しいでしょうか? でも、味が分からないなら一緒のような気もしますが・・・・ 今まで醤油は黒い物と思っていました(笑

  • 醤油は冷蔵庫?

    こんにちは。 先日見たテレビで、「醤油は冷蔵庫に!」ということを知りました。 私は新米主婦ですが、実家では醤油、油、お酒、みりんは流し下に置いてあったので、 そのまま今も同じように保存していました。 皆様はどうされていますか? ちなみに醤油の消費期限は、開封する前の状態での期限なので、開けたら冷蔵庫に入れたほうが 風味が落ちない、というような内容でした。色々な情報があっていまいち混乱してしまいます。。。 よく使うもので冷蔵庫だと使い慣れるまで時間がかかりそうです。。。

  • 開封後の調味料。冷暗所保存でいいのでしょうか?

    調味料の保存方について質問いたします。 めんつゆ、ポン酢、白だし、ソースなどの裏面を見ると「直射日光を避け常温で保存」とあります。 これは未開封の場合のことでしょうか?それとも開封後でも常温で大丈夫なのでしょうか? これまでこれらすべて冷蔵庫で保存してきました。 非常にかさばるので可能であれば冷暗所で保存したいです。 逆に、醤油、みりん、料理酒等は冷暗所で保存しているのですが、 醤油は冷蔵庫で保存した方がいいという話も聞きました。 冷蔵庫と冷暗所で、調味料の保存分けの仕方を教えてくださいm(__)m

  • 調味料の常温保存

    会社には冷蔵庫がありません。昼食のお弁当に 醤油やとんかつソースをかけたいです。そこで 大きなペットボトルを買って保存したいです。 しかし但し書きには開封後は冷蔵保存と書いて あります。でも実際は常温保存しても大丈夫 だったような気がします。大丈夫ですか?

  • しょうゆは冷蔵庫に入れたほうがいい?

    私の家ではしょうゆは棚にしまってあります。 しょうゆ差しのしょうゆは食卓の上にあります。 しかしかつて友人の家に行ったときに、しょうゆが冷蔵庫に入っているのを見て、びっくりしました。 確かに常温に置いておけば、劣化はしていく。 でも冷蔵庫で冷えたものを常温に置けば、その温度差で起きる劣化は更によくない気がするのですが。 しょうゆはどこで保存するのがいいのですか?

  • 調味料の保存の仕方について。

    調味料の保存の仕方について質問です。 醤油やみりん、酒などは常温保存可能でしょうか?? どれもおっきいボトルを買っているのですが、一人暮らしなので冷蔵庫がちいさくて入る隙間がなく、現在は常温に置いています。 それと、コンソメや鶏がらといった中華や洋食に使われる顆粒の調味料も開封後は要冷蔵なのでしょうか?? よろしくお願いします。

  • 調味料について

    最近になって、自炊を始めました。醤油などよく説明の欄を見ると開封したら冷蔵庫に入れて保存と書いてあります。暑い夏の間、冷蔵庫に入れず、常温で保存していましたが大丈夫でしょうか?