• 締切済み

SNSで褒めたら怒られたが、法的には…?

初歩的な質問ですみません。 当方は一般人で、Twitterにて好きなアマチュア芸人を 写真付きで褒め称えたツイートをしました。 ※企業アカウントとかでもないです。 そうしたら、アマチュア芸人の自称プロデューサーから 「あなたのツイートは、いいね!が少なすぎるし、褒めてるつもりでマイナスイメージだから消すように」と DMがきました。 ツイート内容も変にイジっているわけではなく、 「この芸人さん面白い!是非みんなもライブ観るべき!」といったファンツイートです。 ちなみに芸人さん本人も写真を掲載することは ライブ後に口頭でもDMでも承知してもらっていて、 その証拠は残っています。 自称プロデューサーに消せと言われれば消しますが 名誉毀損もしてないのに、言論の自由を他者に制限されるものなのでしょうか。 週刊誌なんて、本人も拒否してても記事あげてますし、 社会的影響も段違いなのに…と 釈然とせず、皆さんの意見を聞きたいと思いました 似たようなことってありましたか?? アドバイスお願いします。

みんなの回答

• tnwhern
回答No.8

あくまでも相手は「自称プロデューサー」ですよね。だとしたら、質問者さんがその投稿を削除する法的義務は発生しません。

noname#251956
noname#251956
回答No.7

一般的に褒める内容を書いているだけなら、普通に無視で良いと思います。

noname#255857
noname#255857
回答No.6

一般人の悪戯だろうなぁ。 写真に関して肖像権がどうの言ってくるならともかく、 いちゃもんの内容が馬鹿すぎるので。 無視でいいでしょう。

• eroero4649
回答No.5

アマチュア芸人にプロデューサーなんているわけがないのですから(事務所に所属しているプロ芸人でもそんな人はいません。ただ、売れている人なら専属の放送作家がついているということはあります)その人は関係ない人ですね。 じゃあ誰なのかという話ですが、そういった地下芸人や地下アイドルと呼ばれるような人たちは本当に無名ですから、ファンからすると「私だけのもの」という感覚はとりわけ強いと思います。 だからその人は、おそらくその芸人さんの熱狂的でヤンデレなファンなのではないかなと思います。その人を「自分のものだけ」にしたいから、そういう投稿を許さないのでしょう。その芸人さんも、いわれたら何か思い当たる節があるんじゃないかと思うのですが、ファンそのものが数えられるような人数しかいないでしょうから、それを本人にいうのも遠慮がありますよね。その芸人さんが悪いわけではないですし、ヘタに騒動になるなら「私が芸人活動をすることで余計な波風がたってしまう」と芸人そのものを辞めてしまう可能性もあります。 偶然好きになった芸人さんには、偶然ヤバいファンの人がいた。と思うしかないんじゃないかな。

• DAMSAREX
回答No.4

自称プロデューサーの仕事って、DMして自分の肩書きに騙されて言う事を聞いた人の個人情報聞き出して「騙されやすいカモ」ってラベリングして他所に売ってそうだな・・・。 sns上に自称〇〇って肩書き名乗ってる人どんだけ居るんだろう。 十代二十代は自称〇〇の自己紹介を真に受けて、テキトーな作り話にもコロッと騙されてすっかり信じちゃうってことなのか。

• xeph
回答No.3

本物のプロデューサーだとしたら消すかどうかはあなたの意志次第です。 面倒ごとが嫌いなら消した方が無難でしょうけれども、自分の思うことは正直に表明したいという気持ちを貫くのであれば誰になんと言われようが関係ないはずです。

• xeph
回答No.2

他人の権利を侵害しない範囲であれば、どんな言論もあなたの自由だと思います。 ネット上には常軌を逸しているとんでもない奇人もいます。 本当のプロデューサーではなく自称プロデューサーであるうちは、いちいち気にせず相手にしない方がいいです。

BBdokidoki
質問者

お礼

ありがとうございます。 本物のプロデューサーだとしても Twitterは消した方がいいのでしょうか。。。 「この芸人つまらん!」とツイートしても それは個人の感想だし、言論の統制していいの?って思いました…。 「あの女優は整形してる!前科がある!」など 虚偽のツイートは名誉毀損だと思いますが…

• nowaver
回答No.1

無視で良い