- ベストアンサー
PHPの$_POSTでデータを受け取れないときの対処法
- Windows10の場合、URLの欄にデータが入っているがブラウザには表示されずエラーメッセージが出る場合の対処方法
- Ubuntu22.04の場合にhtmlのフォーム欄が汚く表示される場合の対処方法
- 複数のファイルにコードを分けて書くことが必要な理由とフォームとphpファイルの紐づけについて
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・Xfreeを選びました。 チャレンジ精神旺盛なのは結構なことです。 が、気が早くて私がついていけません。 余計なことを言ってしまいました。 サーバーを用意していないと言われたので、こんなのもありますとお伝えしましたが、すぐに用意されるとは思っていませんでした。 回答No.4さまが言われているように「あなたはすでにサーバーを持ってます」。 Linuxにしても、Windowsにしても、ローカルサーバーとして立ち上げて開発できます。 画像を見る限り、WindowsにXAMPPをインストールされているようですので、環境は用意できています。 というわけで、レンタルサーバーはしばらくそのまま放置しておいてください。 Linuxに関しては私はあまり詳しくありません。 私が敬愛するある回答者さまがFedoraをお使いと聞いて、仮想マシンにインストールして、久しぶりにLinuxにさわりはじめたところです。 Linuxをローカルサーバーとして開発されるのでしたら、新たにそのような質問をされたら誰かが教えてくださると思います。 WindowsのXAMPPをローカルサーバーとして開発されるのでしたら、私でも何かしらお力になれるかと思います。 ・ブログサイトを作る上で、重要な事を教えてくださいませんか? これは私には想像もできないです。 やられている間に質問者さまご自身でなにか思いつくかも知れません。 ・htmlとphpの受け渡し。MySQLと繋ぐことだけでも結構です。 ・コーディングも教えてほしいです。 そこだけ教えるのは難しいです。 質問者さまがHTMLとPHPをどれくらい理解されているかもわかりません。 一から教えるわけにもいきません。 これがいいかどうかわかりませんが、そのようなことを学べるサイトがいくつかあります。 教える側からすると、最低限理解しておいて欲しいようなこともありますので、そのようなサイトででも学んでおいて欲しいです。 私が試したことがあるのは「progate」というサイトです。 https://prog-8.com/ ここで無料の範囲で学べるところまでは身につけておいて欲しいと思います。 コースがいくつかありますので、以下のコースは必須かと思います。 HTML&CSS PHP SQL JavaScript ・どういう仕組みで考えていくのがいいのか解説してください。 その回答ではありませんが、質問者さまが言われているHTMLが、拡張子がhtmlのファイル、と思われているのでしたら、それはやめてください。 ブログサイトを作るにあたって、拡張子htmlファイル、は不要です。 CSSとJavaScriptをどこにどう配置するかによりますが、それを除けば、あとはPHPファイルだけにコーディングしていくことになると思います。
その他の回答 (5)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (776/5747)
・オリジナルのブログサイトを作りたいですが、 あまり金がかかると断念しようと思います。 サイトを作りたいという思いは素敵だと思います。 かなりお金はかかりますので断念した方がいいかも知れません。 自分が開発する、ことにもお金がかかると考えてみてください。 雇い主は自分自身で毎日労働をさせているというものです。 自分自身の生活と労働に原価がかかっています。 それは当然のことなのでさっぴくとして。 ものができあがるまでは無料サーバーを使われるのも手かと思います。 https://it-trend.jp/hosting/article/140-0006 自分でサーバーのインストールなどしなくてもいいので楽です。 無料の条件として広告が表示されたりしますが、ものができたら有料化すればいいと思います。 無料サーバーを提供しているところは格安サーバーも提供していたりするので、月数百円からのプランもあります。 ちなみに私が個人で使っている無料サーバーはスマートフォンからのアクセスのみ広告が表示されるだけなので、ほとんどパソコンからアクセスしている私には問題なしです。 自宅にサーバーを持つのも手ですが、24時間365日稼働させておき、トラブルのないようにするのは大変ですし、電気代もかなりにものになると思います。 ちなみに私はグローバル固定IPアドレスをとって自宅サーバーを立ち上げましたが、とんでもなく電気を食う古いマシンだったので、早々にやめました。 ・サーバを用意していませんので、実験ができない 状態です。 実験ができないとどうにもならないですね。 どのようにして画像の状況になったのかわかりませんが、引用符(ダブルコーテーション:文字列を括るために用いる記号)が全角文字になっているのでHTMLとして正しく認識されずにpostが機能せず、初期値のgetが機能しています。 回答No.1さまも言われているように「FORM自体のHTMLがすでに間違っている」だけです。 おそらくですが、どこかのサイトからコピーしてこられた<form>タグですよね。 HTMLやPHPのコードを紹介しているサイトがどんな意図があってかわかりませんが、引用符に上向き下向きの記号を使っているところがあります。 それをそのままコピーして使われることを想定していないのか、または、このまま実行すればエラーになることがわかっていて「それに気づかず直せないようではやっていけないぜ」とまるで獅子の子を谷底に落とすような所業。 もしかしたらコードを見やすくするためにそうしているのか。 まさか、質問者さまご自身が全角文字で引用符を書かれましたか。 いずれにしても、半角のダブルコーテーションにするだけで、この質問の問題は解決のはずです。 ・php,MySQLなど高度な知識が必要です。 PHPやMySQLは高度な知識を必要としません。 もしそれを高度だと思っているのでしたら、それに挑む覚悟が必要です。 覚悟がなければ断念した方がいいかも知れません。 それらを習得するのは簡単なことばかりなので高度ではありません。 気軽に取り組んだ方が身に付くと思います。 言語やデータベースの扱いそのものは簡単です。 ですが、システムを構築していくという意味では大変かも知れません。 なにができるのか。 どうすればできるのか。 と試行錯誤してようやくできるのかも知れません。 最終的にできないかも知れません。 できなかった場合に、やったことが無駄だった、と思うようであれば、今のうちに断念した方がいいかも知れません。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
??? >サーバを用意していませんので、実験ができない >状態です。 >UBUNTU22.04の場合、ダウンロードに入り、開くと >ソースコードが出てきます。 UBUNTUもサーバーですし、 アップしている画像のXAMPPもサーバーですよ。 ローカルサーバーでも別にテストには十分です。 なので、今何をやってるのか?を理解する方が 解決は早いと思う(と、何年も言ってる気もするが) 回答ですが「あなたはすでにサーバーを持ってます」が回答です。
お礼
html、css、JavaScript、php、MySQLを一つの ファイルでお問い合わせフォームを作るという YouTubeを見ましたが、最初に我ながらキレイに作った htmlのブログのページにphpのコードが映り、 どうしていいのか解らなくなりました。 今はファイルを複数作って、考えていますが、 $_POST、$_GET、SESSIONなどあまり理解せずに 作っていますので色々と不安です。 そこにクッキーの説明まで入ってきて チンプンカンプンです。 MySQLは使いこなせると、ブログを書いてくれた方に いいサービスができると思い、楽しみですが 難しそうです。 レンタルサーバーは借りたことがありませんので、 これも不安です。 htmlとCSSだけが一応OKだと感じているボクが オリジナルブログサイトを運営しようというのは オコガマシイ考えだと思っています。 最も面白いのはOKWAVEみたいな質問サイトです。 これはメチャクチャ大変で難しいのが分かるので オリジナルブログサイトを運営しようという目標に 変わりました。 この目標でも、オーバーマイヘッド。力不足だと 充分、心得ています。 phpのDebagのインストールも上手く行きませんでした。 Laravel、Cakephpのインストールも上手く行きませんでした。 VS codeももっと上手い使い方があるのも判ります。 でも、自分は分かる範囲で使っています。コーディングに 矛盾があるので、WarningがVS codeでいっぱい出てきます。とても邪魔ですし、Warningの英語も解りません。 コーディングのエラーコードとWarningは少し分かりづらいです。これが解るのがプログラマーの少しできる部類 なのかなと思っています。エラーコードの指摘の行には エラーないですよね。そこに矛盾があるという事ですか? 直さないといけないのは別の行にありますよね。 ボクはプログラムより音楽の方が好きだったので、 作曲に大金を出して学びました。何かしら曲は出来ますが マスコミに出てくる既存の曲みたいに立派には作れません。 作曲の学習費と、プラグインを台無しにして、大損失 でした。オンライン授業が退屈でした。 この金をフロントサイド、及びサーバサイドの勉強に 遣っていれば有意義だったなと後悔しております。 今は貧乏です。あまりお金はかけられません。 サーバサイドはhtml、CSS、JavaScriptみたいに 確認の方法を知りません。Debagも解らなかったですし、 phpmyadminはGUIで出来ますが、もし、ブログの 投稿者がいっぱいいて、それは嬉しい誤算ですけれども phpmyadminに手作業でインプットするのは大変だな と思います。キット、自動で投稿者が送信したら データベースに保存できるようにできるんだろうなと 思い、それも勉強しないといけないです。 何が問題なのか判りませんが、個人情報やワイセツな 投稿をすると瞬時にデータベースに問い合わせて、 投稿停止になるシステムがあるので、MySQLも 投稿者が送信したら瞬時にチェックするシステムに なっているので、自動化できるように勉強したいなと 思っています。ブログサイトの勉強ならば退屈しません。 IF文、FOR文、WHICH、DO WHILE、関数などは目が痛くなってしまいます。でも必要なことですね。雰囲気しか 解らない状態です。 お金が無いので、アナタ様が先生です。エレエやつに見込まれたなという感じに思って、気が向いたらで結構です。 ご回答の程、今後とも宜しくお願い申し上げます。 アナタ様のご回答は正直言って、ボクのレベルを超えて いて、ググったり、雰囲気だけ解ったつもりでいます。 ボクはOKWAVEを投稿停止になったことがあります。 それだけは気をつけようと思います。 Yahoo知恵袋は全てのアカウントが停止され、 ブラックリスト入りしている気がいたします。 どうしても投稿できないのです。OKWAVEもパートナー サイト?だと思いますので、気をつけます。 Facebookは世界中に沢山のチャット友達になれました。 英語が好きなので、とても楽しかったです。しかし、中にはトンデモナイ詐欺師もいて、挙句の果にはボクが投稿停止になりました。アカウントを追加しても、すぐにバレて急に 投稿停止になるのです。ケニヤの大学生とチャットをしていたら楽しく、なにかの慈善団体の活動をしていて、寄付を したらPythonやJavaを解るまで教えてくれるという話に なりました。面白い学生さんだったので、話が弾みました。ところが投稿停止を食らってアカウントを取って 彼女とチャットしたいと思い、トコトン探しましたが、 彼女の投稿は見つかりませんでした。他の人とチャット しているうちに急に投稿停止を喰らいます。もうアカウントを取るのは無駄だと思い、諦めています。 Facebook作った人はスゴく立派だなと思います。 でも、どうやってお金を稼いでいるのか解りません。 知っているのならば、どうか教えてください。 ご無理しない程度に宜しくお願い申し上げます。 本が苦手だからネットの質問コーナー、OKWAVE だけが頼みの綱です。 本当に宜しくお願い申し上げます。 それでは失礼致します。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (776/5747)
こちらを試してみました。 ---- <form action = “./Blog.php” method = “post”> ---- postが機能していないようです。 ” を " に変更してみてください。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 サーバを用意していませんので、実験ができない 状態です。 私。サーバはindex.html1枚の自宅サーバ。 ホームページビルダーで作った、大規模な 写真集、これはプロバイダーから公開領域を借りて 作りました。サーバの経験が乏しいのです。 オリジナルのブログ開設を目指しています。 php,MySQLなど高度な知識が必要です。 どうぞ、今後ともご指導ご鞭撻のほど 宜しくお願い申し上げます。
補足
オリジナルのブログサイトを作りたいですが、 あまり金がかかると断念しようと思います。 誠に申し訳ありませんが、お金があまり かからない方法でご指導ご鞭撻のほど 宜しくお願い申し上げます。
あ、失礼ドライブ名が入ってるから、パーサー経由じゃないですね。 この画像は。 サーバーなし=パーサーを起動してないなら、動かないのが正常ですね。 生ファイルに対してクエリを付けただけなので、 何も起こらないのが正しいですもんね。 なので、解決するならパーサー経由のログを書かないと! 何が起きてるか誰もわからないですね。 なんとなく、原因は分かったものの、 根拠となるデータが記載されてないので、それを待ちますわ。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 サーバを用意していませんので、実験ができない 状態です。 私。サーバはindex.html1枚の自宅サーバ。 ホームページビルダーで作った、大規模な 写真集、これはプロバイダーから公開領域を借りて 作りました。サーバの経験が乏しいのです。 オリジナルのブログ開設を目指しています。 php,MySQLなど高度な知識が必要です。 どうぞ、今後ともご指導ご鞭撻のほど 宜しくお願い申し上げます。
補足
オリジナルのブログサイトを作りたいですが、 あまり金がかかると断念しようと思います。 誠に申し訳ありませんが、お金があまり かからない方法でご指導ご鞭撻のほど 宜しくお願い申し上げます。
URI(URLじゃなくて) のエンドポイント(例えばindex.phpなど) より後の"?"より後ろをQueryStringと言って 扱い上はGETですよ。 つまり原因は、これはPOSTではないという事。 とすれば、FORM自体のHTMLがすでに間違っている 可能性が高いことがわかると思います。 恐らく、PHPばかりを見てたのでしょうが。 そういう場合は、原点に戻れば1発で治りますよ。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 ご心配もありがとうございます。 大変でも、オリジナルプログサイトを作りたいです。 2番めに新しいパソコンにはUbuntu20.04desktopが インストールできました。他のディストリビューションは NGのようです。 bugs : spectre_v1 spectre_v2 spec_store_bypass swapgs itlb_multihit srbds bogomips : 3999.93 clflush size : 64 cache_alignment : 64 address sizes : 39 bits physical, 48 bits virtual power management: processor : 6 vendor_id : GenuineIntel cpu family : 6 model : 142 model name : Intel(R) Core(TM) i7-8565U CPU @ 1.80GHz stepping : 12 microcode : 0xde cpu MHz : 2000.000 cache size : 8192 KB physical id : 0 siblings : 8 core id : 2 cpu cores : 4 apicid : 5 initial apicid : 5 fpu : yes fpu_exception : yes cpuid level : 22 wp : yes 色々と情報をありがとうございます。 まだ、htmlとphpの受け渡し。MySQLと繋ぐのも 理解していません。 どうか、ブログサイトを作る上で、重要な事を 教えてくださいませんか? htmlとphpの受け渡し。MySQLと繋ぐことだけでも 結構です。 どうか教えてください。 どういう仕組みで考えていくのがいいのか 解説してください。 コーディングも教えてほしいです。 色々と今後とも宜しくお願い申し上げます。 お体には充分気をつけてください。 それでは失礼致します。
補足
無料サーバを拝見いたしました。 Xfreeを選びました。 レンタルサーバーは初めてです。 コーディングはどこにするのでしょうか? 任意のURLを決められても、中身を書かないと いけないと思います。 マニュアルを見ましたが、項目を書かれているだけで 中身が書かれていません。 何から何まですみません。 どうやって使うのでしょうか? どうか、教えてください。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。