• ベストアンサー

グラボの端子の金属端子の1本が半分欠けると?

ASUS AMD RX580搭載ビデオカード DUAL-RX580-O8Gがディスプレイの乱れの原因になっている可能性があるので、購入店に送付して検証して貰います。梱包中に発見したのですが、グラフィックカードの端子(金属の銅線が縦に何本も入っている)の1本が半分欠けていたような記憶があります。これデフォルトでそうなっていたのか、経年劣化、PCI Expressスロットに挿す際に、摩擦でちびて、欠けてしまったのか分かりませんが、これだけで、ディスプレイが時々乱れる原因になり得ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その信号は写真から ピンB20 PETn1 RXD- 通信信号の-レシーブ側だと思います。 chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://dgway.com/products/IP/ABseries/AB18-PCIEx16-MAN.pdf そしてその部分がスロットピンにきちんと接触していないと、CPUとの通信エラーが起こる可能性があります。 なお基盤のパターンなので銅箔の上に金メッキ処理されており、摩擦で摩耗しても金メッキの部分がハゲ胴の部分が出るはずですが、出ていない事から、製造時のエッチング不良(基盤を作るのに溶かさない部分をマスクして銅の部分を溶かしてパターンを作成します)電極の部分まで溶かしてしまった物に、金メッキを行ったのではないでしょうか? 写真からなのでそれ以上は解りません。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

確かに端子の金色の1本が半分に欠けてたと思います。全部 欠けていた訳ではありません。いずれにせよ、購入店に送付したので、判明するとは思いますが、元々不良だった可能性もありますね。私の力ではそんな所、半分欠けさせるような事しませんもの。・・・。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.2

同じ製品は所有していないので実際に確認する手段がないです… 一般的にはそう言う部分が欠けているって事はないとは思います。 DUAL-RX580-O8GってキーワードでGoogleの画像検索をするとその部分が欠けたような画像が幾つかヒットはしますね。 若しかした元々そう言う製品だった?って可能性もあるのかも知れません。

SPIKE-NLOS
質問者

お礼

元々不良品だった可能性もありますけど、立証のしようがありませんよね。組み上げたのは私じゃなく、お店に依頼しました。その際にやっちまったかもしれません。 メーカー保証も代理店保証も切れていますから、仕方がありません。半分だけ、端子の金メッキが無くなっていたので、まさかーそれが原因かと思うとがっくり。 購入店にグラボは送付しましたんで、その旨も伝えましたんで、故障か故障でないか判断してくれるでしょう。 マザーボードの方も心配です。 CPU内蔵GPUだと、一切乱れません。 こちらの方が快適かもね。