• ベストアンサー

スポーツをしてほしいけど…

小3の息子がいます。今はスイミングに週1回通っています。以前は体操教室で育成コースに誘ってもらい通っていましたが、合わなかったようで辞めてしまいました。運動会でも短距離はなかなか速かったりと運動はできる方かなとは思うのですが、本人があまりやりたがりません。スイミングを週2回にしたりもしましたが、意地悪な子がいてどうしても嫌だと、週1回に戻りました。何か自信をつけてあげたいのですが、どのようにきっかけを作ってあげたらいいと思いますか?家では本や漫画ばかり読んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume358
回答No.3

男の子に何かスポーツで得意なものを身に付けて欲しいし、それが自信になって欲しいという親としてのお気持ちは理解できます。まして運動神経は良さそうだと思えば、なおさらですよね。しかし運動神経が良いからと言って、必ずしも運動が向くかと言えばそうでないように思います。男の子でも音楽や絵に関心がある子もいますし、料理好き男子もいます。 自信をつけることが目的であれば、関心のあること、好きなことでなければ続きませんし、熱心に取り組みません。もちろんあれこれ経験させなければ、面白さもわかりませんから、あれこれやらせてみるのはいいと思うのですが、最終的には、興味関心こそ適性に繋がるような気がします。

その他の回答 (2)

• samkim1
回答No.2

私は子供の頃から足が速く、跳び箱や鉄棒が得意で、雪国だった為にスキーも上手く学校で選ばれて大会などに出ていました。 親や学校が期待してるから嫌々やってただけで、期待や強制されるのが苦痛でした。 おかげで高校に入った時には部活動はしませんでした。 人生の中で楽しかったスポーツは、社対抗運動会と中古車屋で知り合った仲の草野球です。 この二つの共通点は練習しない事です。 勿論キャッチボールしたりバッテングセンターに行って遊んではいましたが。 親は子の為と思っていますが、本当にためになるでしょうか。 答えじゃ無くて申し訳ないです。

• BUN910
回答No.1

家で両親は何かのスポーツ中継を見ていますか? または、若い頃に何かスポーツをしていましたか? 休日に公園などの広いところに行って一緒に身体を動かせば興味がわくのではないでしょうか? ちなみにうちは、私がサッカー、陸上、妻が卓球(サッカーも観戦は好き)なので、子ども達(長男、長女、次男)は全員サッカーをやってます。 長男と次男に関しては、足が速いので借り出しで陸上の方もやってます。 (長男、長女は双子で大学1年です、長男は(大学にサッカー部がない)現役を引退して趣味でサッカーをしてます。長女は女子サッカー部のある大学を選んでいきました)