• ベストアンサー

犬と猫を両方飼うには?

私は現在 ♀の猫を2匹飼っております。14歳と12歳です。 最近、犬も飼いたくなりました。昔、別の猫と飼っている時も 犬を飼ったことがあるんですが、屋外犬だったので何も問題はありませんでした。でも、今度は 室内犬を飼おうと思うので 少し難しそうです。 そこで 犬を飼うならどんな品種が最も無難か、また、気をつけなければならないことなど 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deepsnow
回答No.3

我が家では柴犬メス2歳半とキジトラ猫オス推定2歳を飼っています。 犬のほうが先住で、猫は去年やってきました。最初のうちは猫は別部屋に隔離し、少しずつ慣らすようにしました。はじめは犬のほうが鼻の頭を引っかかれたりしていましたが、最近では犬が猫をいじめて(からかって?)います。 ちょうど手元の雑誌に犬猫同居の特集が載っています。 ・食べ物や飼い主に対して独占欲の強い犬・猫は同居には不向き。 ・メスの猫の後に子犬が来る組み合わせがベスト ・犬にはハウスやケージ、猫には高い場所、とお互いが一人で落ち着ける場所を作ってあげることが大切 だそうですよ

noname#27172
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは。 雑種のオスネコ8歳とミニチュアブルテリアの7歳と暮らしている者です。 うちは、なんとネコが1歳を迎える頃に、あまりの性格の悪さに(笑)、「これは一人っ子で甘やかしたのが悪かったのか」と思い、友達として、そして猫にはこりごりだったので犬を飼いました。今まで飼ったどの猫とも違い、本当に生まれつき気性が激しく、大変でした。そして、犬種的にも気性が激しいと言われているミニチュアブルテリアと気性の激しい猫という組み合わせとしては決して良いとは言えないこの2匹の同居生活が始まったのですが、なかなか良くやっています。たまに大げんかをする事もありますが、私がいない時などは一緒に寝ていたり、冬場はストーブに並んであたっていたりしますよ。 ●エサ場は別(ネコは高い所に設けないと犬が食べちゃう) ●逃げ場を作る(犬はハウス、猫は高い所) ●どうしても犬の方が甘えん坊なので、猫が甘えていると駆け寄って来てドケドケってやるので、犬が入れない部屋を作ってあげて、そこでたまには猫と過ごしてあげる などの工夫がいるかもしれません。 うちは猫も強ければ犬も強いです。とてもバランスがよかったと思います。猫ちゃんが優しい性格なら優しい性格の犬を選ぶといいと思います。 「室内犬の本」みたいなのを書店でめくれば、写真と性格が詳細に載っている本があります。それで気に入った子を飼うといいと思います。犬は犬種によって見た目も性格もだいぶ違いますからね。 ではでは。

質問者

お礼

回答No.4

猫って環境が変わることにすごく敏感なんですよ。 新しい環境に慣れるのに時間がかかりますし、かなりストレスになります(猫にもよると思いますが)。 猫ちゃんは14歳と12歳ということで、高齢ですよね。 ストレスを与える生活は寿命を縮めないとも限りませんので、犬を飼うのでしたら猫ちゃんたちを見送ってからのほうがいいと思います。

質問者

お礼

noname#8852
noname#8852
回答No.2

う~ん 猫さん達の性格にもよりますが 年をとった猫はわりと相手との距離を上手くとって暮らせるようです。 ウチは16歳、10歳、6歳の♀猫が居て、16歳のコが13歳の時に犬(犬は♂2匹です)と暮らすようになりましたが一番上手に共生してます。 1歳の猫もいたのですが 犬を飼い初めて2カ月くらいで家出しました… ※ 猫の家出に注意してください ※ 猫のトイレで犬が遊んで糞を食べないように気を付けて下さい ※ 猫のお気に入りの場所を犬に荒らされないようにしてあげてください 犬種によっての性格と実際の個体の性格には、やや差が有るので 何犬が良いのでは?と薦められませんがウチはパグとゴールデンです。パグの方が仲良くなるのに少し時間がかかりましたが今はどっちとも超仲良し!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 猫だけを飼っていても、猫って家出するケースが少なくありませんから、犬と一緒に飼うとなると、尚更 その可能性も出てきますね。

• hoihdirjf
回答No.1

こんばんは☆ 猫(2匹)と犬(1匹)一緒に飼ってます)^o^( うちの場合は一匹は犬と仲がいいので一緒に寝たりしてます!!  でももう一匹は仲悪いです!!ケンカするんですよ~しかも猫が勝つし。。 で、どんな品種がいいかっていうとやっぱ小型犬!(チワワとか)中型犬でも猫と比べると体格違いますからね~食べられそうで(大げさですが)怖い!! 気をつけていることは、、、犬と猫のえさを間違えない!!!あとは特に・・・猫が犬に慣れてくれるかですよね・・・それ次第です☆★

質問者

お礼