• ベストアンサー

2ヶ月のミルク量について相談です。

現在ちょうど2ヶ月約5.4キログラムの男の子です。最近飲む量がだんだん増えて3時間おきに160cc飲みます。 ミルクの缶には140~160ccと書いてあるのですが、一日に飲む回数が6回となっていて、うちのこは3時間が限界で7回から8回与えています。でもそれでは1日の量が多いですよね? いままでに飲み残したことがなくて、いまでも飲んだ後1時間で泣き始め、抱っこやおしゃぶりでごまかしてなんとか3時間あけています。夜は5時間位寝てくれる時もあるのですが、昼間はだめです。 ここ何日かで飲んだ直後に泣き足りないようです。 哺乳瓶の乳首を飲みにくいのに変えてみたところ、飲んでいる時間は30分位かけていますが飲み終わるとやはり足りなそうです。180ccあげてみたこともあるのですがやはり3時間がげんかいです。 まだ満腹中枢が未熟だからあげればあげるだけ飲む・・・といっても飲みすぎて吐いたりしたこともありません。このままミルクを増やしちゃってもいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

使用している粉ミルクにもよるかもしれませんが、 一日にあげていい量は1000mlだと思いました。 ミルクの缶をよく見てください。 小さい字一日にあげる限度が書いてあると思います。 よくこの月齢はコレくらいと書いてありますけど、それは目安であって、それ以上飲んでも1000ml以上飲まなければ、増やしてもいいと思います。 それで満腹感があればですけど。 1000ml以上飲んじゃう場合は、 赤ちゃんはもともと、吸い付く欲求が強く、吸い付くことで安心感を得ると聞きました。 母乳の場合はこれ以上のましてはいけないと言う制限がないので、赤ちゃんが満足できるまで吸わせてあげることが出来ますけど。 粉ミルクの子には、それはできないので、 おしゃぶりを使ってみてはどうでしょう? でも、まだ2ヶ月位のこは授乳が3時間以上空かない子もあたりまえです。 上の子は粉ミルクで育ててましたが、こんなに飲ませていいのかな~って思い、一日の量を量ってましたが、980ml位飲んでましたよ。 あとはおしゃぶりで我慢してもらってました。

その他の回答 (4)

• yuiyui25jp
回答No.5

一度ミルクとミルクの合間に砂糖水を100cc(砂糖はスプーン半分)あげて一日砂糖水を600程度になるぐらいにしてみてください。ミルクの合間もあきますよ。 ミルクだけで泣いてるのではないと思うのですが・・・。 まだ2ヶ月ですから夜中は3時間おきに起きても普通ですよ。3-4ヶ月で自分のペースを作っていきますから、あまり気にしなくてだいじょうぶですよ。 ちなみに3かげつの2人目がいます。

• musimusi29
回答No.3

私も新生児からのミルク育児は経験がありませんが、 入院中にミルク会社の栄養士さんから聞いた話です。 ミルクは缶のに書いてある濃さであげる場合は、一日の量・回数を守らないと、まだ未熟な腸に負担がかかるということです。母乳はその心配がないので何回でもいいそうです。ミルクで量・回数をあげるなら、薄めてあげたほうがいいと言ってました。 うちの子(1歳4ヶ月)は今フォローアップですが、缶の量であげると下痢気味なので、かなり薄めてあげてます。 でも、お腹いっぱいで寝てますよ。

• ritarita
回答No.2

こんばんは、現在3ヶ月の男の子のママです。 ミルクの缶に書いてるのはあくまでも目安です。 飲む量は、その子によって色々です。だから、増やしても大丈夫ですよ。ミルクを薄めるのは良くないですよ、ちゃんとあげてね! うちの子も、すごかったけど、今は、回数も減ったし、落ち着いてきましたよ。 気にせずのんびり構えてみては? 何より元気なら大丈夫ですよ。

• ebichu
回答No.1

ミルク育児の経験はないのですが、 粉ミルクは消化に時間がかかると聞きます。 消化に時間がかかるということは、 間隔を短く、量を多くすると、 胃腸に負担がかかってしまう ということのように思います。 量をたくさん飲ませたいのであれば、 月齢の目安である粉ミルクの量に対して湯を増やし、 薄めのミルクにしてあげてはいかがでしょうか。 地域の保健所でも保健婦さんが 電話相談受けてくれたりすると思います。

専門家に質問してみよう