• 締切済み

パソコンにヘッドフォンを接続した時

パソコンにヘッドフォンを接続した時に雑音のような物が絶えず聞こえてきます。 普通のスピーカーからは全く聞こえてきません。 使用しているPCは FM-V BIBLO NB/80R http://www.fmworld.net/product/hard/bi0105/biblo_nb.html 正直、かなり古いです。 パソコン自体に問題があるのかもしれませんが、対処法を知っている方はどうか教えてください。

みんなの回答

回答No.2

電子音(雑音)の事ですが、CDを再生している時にも聞こえますか? また、気になる程度の雑音でしょうか? 音楽ファイル(MP3等)を再生している時も電子音が聞こえますか? 電子音なのですが、発信機から聞こえるような音(テレビの電波テスト中~に聞こえるような音)なのかな・・・?? ノイズがのる(発生する)要因に電源ノイズがあるのですが、これもまた微妙でグランドの取り方一つで絶縁されなかったり、またマイコンの誤動作が発生したり、ケース(シャーシ)に落としたものが流れ込んだりします。 ノイズである場合、何のノイズかを電気的に検証するには計測器で測定するのが一番近道です。 電子音は駆動音みたいなものかな・・・ 気になりますか・・・。

回答No.1

こんにちは(^-^*) ヘッドフォンプラグは抜き差しする頻度が高い為、プラグとケーブルの接点が破損しやすく、グランドラインと接触するとノイズが発生します。 例えば、音を再生させている状態でヘッドフォンプラグとケーブルの接点(根元)を数回曲げてみたり、ケーブルをくねくねさせた時にジリジリというような雑音が聞こえる場合はヘッドフォンを交換してみて下さい。(安いのであれば100円ショップで買えます~) 原因がヘッドフォンで無い場合なのですが、 ご使用のPCにヘッドフォン専用のジャックがあります。挿入場所を間違えていませんか? (ラインインがあります。マイクはモノラルジャックです) 雑音はさぁ~というような雑音でしょうか。 音量を上げるとともに雑音も大きくなりますか?

out-of-truth
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ヘッドフォンは全く問題ないと思います。 昨日買ったばかりですし、MDプレイヤー、コンポに接続して聞いても雑音など聞こえません。 雑音の大きさですが、音量を上げても一定のままです。 雑音、というよりも電子音と言ったほうがいいのかもしれません。