• 締切済み

自分の体調にイライラします

29歳女です。昨年結婚し、結婚を機に仕事をやめ、引っ越し、パートの仕事を始めて1年。 生活に慣れない間は元気だったのに、内臓には異常がないのに常に喉に何か詰まった感じがして、吐き戻しそうな気がして気になり続けています。 最初は職場で起きるだけで、緊張のせいだと思っていましたが、出勤のため歩いたり電車に乗っている間も考えてしまい苦しくなり、違和感がして何度もゲップをしたくなり、現に無音で出しています。 病院で検査をしましたが異常なし。胃炎用の制酸剤や食道の動きを元気にするお薬を飲んでいます。 良くなったと思っても、すぐにまたなります。 吐いたりすることをイメージするだけで具合が悪くなり、気がついたらまた喉が閉まりゲップを出す毎日。 もう嫌になっています。 精神的なものだと言われても、いつまで経っても治らないし、不愉快で仕方ないです。イライラしてたまりません。きっかけは小学生の頃からでした。 症状と共存…とも言われましたがもう限界です。 これが発症して、パニックになるのも嫌で、行動も狭まっています。 これがなかったら、もっと人生楽しく過ごせているのに。 旦那や家族に聞いてもらうのも申し訳ないからもうしたくないです。 自分の体にイライラします。 どうして治らないのか… どんな気持ちでいたら、治りますか。 子供も産めるのかな。いいお母さんになれるのかな。今のこんな変な症状が出てる私では親になれません… 早く治して、仕事も、家事も、妻として妊娠も.ちゃんとしたいです。アドバイスをください。

みんなの回答

• lunatism
回答No.1

・咽喉頭異常感症の可能性があります。 ・漢方では、梅核気(ばいかくき)と言い、半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)を治療に使いました。ツムラなど、日本メーカーからも顆粒で発売されて、大きめのドラッグストアの漢方コーナーにあります。 ご質問者様への回答ですが、 「一度、半夏厚朴湯を試してみるのをお勧め」です。