- ベストアンサー
こんな時の関数は
A2に「名古屋」又は「愛知」が含まれているときはA1=愛知 A2に「浜松」又は「静岡」が含まれているときはA1=静岡 としたい場合の関数をご教授下さい。 完全一致ではなく、部分一致です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。maruru01です。 とりあえず、A1に、 =IF(OR(COUNTIF(A2,{"*名古屋*","*愛知*"})),"愛知",IF(OR(COUNTIF(A2,{"*浜松*","*静岡*"})),"静岡","")) ところで、実際に、愛知2種類+静岡2種類しかないのですか? 上記の数式では、IF関数をネストしているのである程度の種類にしか対応出来ません。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
回答No.2
(例データ)A2:A7(A2は理由ありません) 愛知の名古屋 愛知の岡崎 愛知の名古屋 静岡の浜松 静岡の三島 三河の豊橋 (関数式) B2に =IF(AND(ISERROR(FIND("愛知",A2)),ISERROR(FIND("名古屋",A2,))),IF(AND(ISERROR(FIND("静岡",A2)),ISERROR(FIND("浜松",A2))),"","静岡"),"愛知") B7まで複写する。 (結果)B2:B7 愛知 愛知 愛知 静岡 静岡 <スペース> 済みません、テスト実例が少ないので、チェックをよろしく。 しかし、本番では、多分2県のケースでは済まないでしょうから、VBAでとく問題でしょう。