- ベストアンサー
エクセル上からメール送信
エクセル上からツールバー>ファイル>送信>メールの宛先(添付ファイル)で送信ボタンを押したですが、後でoutlookを開いたところ、送信トレイに残ったまま、で実際には送信できていませんでした。即、送信するようにするにはどうしたらいいのでしょうか?ちなみにOSは2000で、outlookは2002です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
方法は無いのではないでしょうか? EXCELもOutlookも使ったことはないのですが、WORDで文章を入力し、Outlook Expressで送信することはときどきあります。 パソコン用語といいますか、マイクロソフトの用語と言うべきか分かりませんが、「送信」は紛らわしい用語です。 Outlook Expressの場合ですが、これを開いて(WORDなどを使うのでなく)「メッセージの作成」を起動させて文章の入力を終えたあと、「送信」をクリックしても、実際には送信されません。改めて(「送信」のクリックで「メッセージの作成」を閉じて)Outlook Expressの「送受信」をクリックすることで、実際の『送信』が(「受信」と同時に)行われます。 ちなみに、送信だけしたい場合は「送受信」右の▼でプルダウンメニューから「すべて送信」を選びます。受信は実行されません。 Outlookも同様の機能になっている、すなわち「メッセージの作成」から直で「送受信」には進めないのではないでしょうか?
お礼
お礼が遅くなってすいません。 仕様ならば仕方ないですね~ それにしても紛らわしいです・・・