• 締切済み

障害の検査って、なんかいい加減じゃないですか?

おれがやった検査は、積み木を図の形にしてとか、この言葉知ってる?とかそんな感じ あれじゃあ、適当に嘘ついて手帳とろうみたいなヤカラもいるんじゃないっすか 俺は25だが、自宅に勤務していて、金のことも社会の事もマジでなんも知らない でも、結局、知能障害なし、発達障害あり と結果が出て、一応手帳申請するけど、とれないと医師の診断書代金1万円が無駄になるという 俺の知り合いに、こんなやつがいる 俺の相棒 ちょーどいいんで、俺と比較しましょう まず俺は、小学校時代は、 身長は前の方でキャシャ、ボールを泥だらけにしたり花壇を荒らしたり相棒とする 上のモノに対して文句を言う、威張る、勉強できる、反省なし、性格悪い 自分より弱いものにキレたり嫌がらせをしたり 俺の相棒は、小学校時代は、 身長は前の方でキャシャ、俺と同じいたずらをする コミュニケーション障害で人前で発表すると泣いちゃう、まったく威張らない 勉強まったくできない、反省なし、性格悪い ハゲっぽいのでしょっちゅう大きな男子にいじめらて泣いてキレていた 中学時代 俺は、勉強はできるまま、性格もそのまま、頭のいい奴といつメンになった 相棒は、中3で精神科で検査を受けて、知能障害&発達障害と診断された その後 俺は、わいせつ事件で最終学歴は中卒、親がキレて飼い殺し中、自宅に勤務 相棒は、理解ある親のもと、手帳をとって、障害年金ももらってるらしい ねえ、なんかおかしくない?俺も今、手帳とろうとしてんだけど、この間検査を受けて、さっきの結果 手帳どうだろ いや、それはいいとしても、年金はどうなの? 生活保護については聞いてないけど、 俺は多分生活保護はないと思う 手帳あってもなくても就労 ちなみに相棒は、親と暮らしていて、パソコンが得意だからパソコンの仕事をしてるらしい まあ相棒は、俺の青春を彩ってくれた最高のイエスマンだから、まだいい ほかは?納得できない奴いませんかアナタの周りに 俺がとれないなら、俺と同じことやってたやつが年金もらってるのおかしくないか 勉強できるできないで言えば、できる方が得しないとおかしくないですか 中途半端な病気の俺は可哀想やん!どうだ違うか! なんか損してないか?俺って 可哀想ちゃうか? どう思いますか 

みんなの回答

回答No.5

別にムカついてはいない。 だって他人だから。 俺も発達障害なので、他人には興味が無い。 ただ、こういうことしたいと思わないのか?という 問いかけをしたに過ぎない。 給与口座の下りは、話が主観的すぎて背景が見えな かったが、要は銀行口座が無いが、アルバイトした 分の給与は銀行振り込みなのでどうするか?ってこ とでいいのかい? それなら手渡しにしてもらえば良いだけ。 法律では直接、現金を渡すことが原則になっている ので、手渡しを要求すればこれを拒否出来ない。 仕事で労働法も勉強しなくちゃいけないのだ。 あと、手帳は就労の時でなければ医者が診断書を書か ないようになりつつある。 恐らくは、学会でそういう風に決まったのだろうと思 う。 手帳があるからって、別に大したメリットはない。 ウソついて取ったところで、障害を克服しないと大した 生活は出来ない。 障害年金も厚生年金に加入していないとオイシくない。 精神の手帳ではJRや私鉄の割引が無いし、あんまりメリッ トがない。 2年更新で診断書代が高いし、手帳を取るのが初めてで幻 想でも持ってるんじゃないの? 自宅警備より、会社勤めして、金を稼いで自分の生きたい 様に生きる方がイイワ。 親に飼い殺しとか、ちょっと考えられない。 俺は自遊人なんで、束縛されるのを一番嫌う。

• aeromakki
回答No.4

うーん、やはりID変えてきたけど例の御仁だったのかな?(^_^;) だったら、私が発達障害なのは分かってると思いますが、なんだか、貴方の場合、発達障害だったとしても、発達障害だけじゃあ、多分ない。 うちで私を虐待してた婆さんとキャラが近いので、反社会性人格障害あたりが有りだと思う…。 自分語りをダラダラ始めると、どれだけ自分がいじめや虐待してきたかの自慢になるのでね、気を緩めて余計なことを喋らないようにしないと、手帳取れても、あちこちの施設を出禁になるだけだよ? ADHD有りの発達障害には、被害妄想であちこち切れまくっった結果、行ける施設がなくなった女性が知り合いにいる。 彼女はまだ静かな時は物静かだから良いけど、貴方は無理そうだね。 外でお酒とか飲んだら、絶対駄目だよ? 鉄格子か塀の中の二択になるから。 とりあえず、血の気抜こう。 「イライラしない、怒らない ADHDの人のためのアンガーマネジメント (健康ライブラリー) 」 https://www.amazon.co.jp/dp/4062598558/

karasubari1987
質問者

お礼

noname#258210
noname#258210
回答No.3

検査の意味を理解していないうえ、自らの非も認めない。 検査なんて、やる気の有無、理論に沿ってできるかどうかの違いを見ているだけ。適当で無茶苦茶なやり方や普通にこなせる時点で、障害者にはならない。 挙句の果て年金も払わず、年金も求む。 相棒を悪いように伝え、同じようにとらえさせようとしてる。 相棒のコミュ障、涙を流す、これだけですでに反省の色は見えている。 これ全て、矛盾の塊。 自己欲求を満たす事が出来ないことを不満に思うなら、他人と比べず自分で仕事すればいいだけ。土方でもやればいい。

回答No.2

障害の検査って、そんなもん初めから無いんですよ。 ヤフー知恵袋では検査信者がたくさん居ますけど、発 達障害の検査とか無いんです。 発達遅滞の検査や知能障害の知能検査はありますけど、 結局は、専門的な知識が無いから混同しているだけで すね。 年金は、国民年金を納めた期間に未納期間があったり すると年金が下りないんです。 手帳は診断書さえあれば確実に出ます。 診断書代、高いですね。 発達障害だと診断されていれば、確実に手帳は出ます。 診断書そのものが形式化されていて、設問にチェックを 入れるだけ程度の診断書です。 就労が可能だが、社会生活や仕事で障害の影響があり、 介助を必要とする.... みたいな文章の横にチェックが入るか、そういう診断書 内容であれば、まず間違いなく3級が認定されます。 生活保護は面倒を見てくれる親族がいる場合は、絶対に 認定されません。 天涯孤独で誰にも頼れないみたいな場合じゃないと生保 の審査に通りません。 で、可哀想かどうかで言えば、自立しようと思えばでき るのに、親に飼い殺しという状況に甘んじていることは 不幸だと言えます。 でも、可哀想だとは思わないです。 むしろ、すべきことをしていないからの結果であって、 自業自得です。 別に勉強なんかサッパリ出来なくても働いて食っていく ことは出来るのに、やたらと自分のスペックを卑下する だけで、なにもしようとしないのはただのダメ人間でし か無いです。 私はADHDで手帳も持っていますが、身分こそ障害者で すが一般就労で会社員をやって家族も養っています。 本気出せば、普通に定型発達の人と肩を並べて働ける訳 で、努力も一切していないのに、出来ない事だけ強調さ れても共感出来ないですよ。 中途半端な病気ではなく、気持ちが中途半端の宙ぶらりん なだけですから、勘違いをしているとしか言えないです。 出来るのに、もっと幸福になれるのに、それをしていない のは確実に人生の上で損をしています。 年金は国民年金の納付実績があれば、社労士にお金を積ん で、申請して貰えば需給は出来ますよ。 でも、金まで払って工作して貰ってそこまでして障害基礎 年金が欲しいか?ってハナシ。 しかも額もショボいし....... 障害年金でオイシイのは厚生年金に加入していた場合であ って、国民年金の障害基礎年金の額なんてショボい。 むしろ、受給対象外になるほどの年収を得られるように自 分で稼いだ方が早い。 人のことなんかどうだっていいの。 それより自分がどこを目指しているかなんだよね。 障害年金貰ってショボい仕事して細々と生活して楽しいか? 勉強できると自分で言っているくらいなのに、どうしてそこ が分からないのか謎すぎる......

• pipipi911
回答No.1

自宅勤務……宜しいじゃないですか。 公序良俗に反するアクション等とは 無縁なところで……随自意に 暮らせば宜しいのでは。 障害年金なんて少額だろうし、 アナタ様には、 不要・無用なのでは。