- ベストアンサー
おみそ汁の具で好きなモノは?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (17)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
- naha1257
- ベストアンサー率13% (61/454)
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率21% (682/3245)
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9437)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3872/25499)
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (159/1503)
- 1
- 2
関連するQ&A
- 意外だけど入れると美味しいお味噌汁の具は?
我が家の食卓には超定番の具が入ったお味噌汁しかほとんど出ませんでした。 豆腐・油揚げ・長ネギ・なめこ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ…等です。 これは普通お味噌汁には入れなさそうだけど、意外と美味しい!という具材があれば教えてください。 ちなみに私は、そんなに意外って程じゃないかもですけど、人の家でキャベツともやしが入ったお味噌汁が出てきた時 へぇ~っ!と思いました。もやしがシャキッとして美味しかったです。
- 締切済み
- アンケート
- お味噌汁の具・・・
こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが
味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 具だくさんのみそ汁
皆さんはお好きですか? 私は嫌いです。(好き派がダメとは思いません) 私はみそ汁は汁が飲みたいので、お椀の仲の半分が具材です!なんてみそ汁を出されるともうおかずいらないなんて思います。 (少食な方でして……。豚汁はおかずと認識してます) 好きじゃないなら作らなきゃいーじゃん??と思われるかもですが、同居する祖母が具だくさん好きなのと、普段料理を担当するのが私で冷蔵庫の中身の期限をよく把握してないため、在庫処分といって、具だくさんのみそ汁をつくってしまうので……。 (新しく買い足したしめじ等が数日たってると誤解される。私が使ったのがわからない) 下手したら汁がなかったりします。 通常の水の量に異常な量の具をいれたときとか。具だくさんなら水を増やす頭がないよう。 基本作るの私なので、祖母が作るのは時々なんですけど、内心うーん?と思いながら飲んでいます。 本日のみそ汁は、 しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 これは具だくさんですか? 自分で具だくさんのみそ汁が嫌いなひとについて調べましたが、みんなの具だくさんってどのくらいなの??と思いまして。 組み合わせ次第なんでしょか? 栄養的には良いことだとは思いますが、落ち着かなくて。 祖母も高齢だから、冷蔵庫の中身を把握してよ!新しいでしょ!なんて言えないし、具だくさん好きなのは別に悪いことではないんだと思います。 たぶん具だくさん飲みたいから期限が~と言い訳して作ってる所もあると思いますし。 食費としては正直痛いですけど。 無理矢理やめさせるつもりはありません。 が、一般的にはどうなのかな?と気になりまして……。 改めまして、皆さんのみそ汁はどんな感じですか? お椀の半分が具のみそ汁は具だくさんですか? 具だくさんは嫌いですか?好きですか? ご回答お待ちしてます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
>とても楽しくなるご質問ですネ! 喜んでもらえて、嬉しいです\( 'ω')/ >たまねぎと、じゃがいも・・! これはテッパンですね~^^ なぜかとても、おいしくなるんです。 玉ねぎが甘くて…。 今は新たまねぎの時期ですしね~^^ 血液サラサラ効果です! タマネギの甘さ、ジャガイモのシャキシャキ感、私も好きです^^ タマネギはおいしいだけじゃなく、血液をサラサラにしてくれるという効果もいいですよね^^ >あと、作るのが簡単なのは・・ 豆腐とわかめ。 ふえるワカメちゃん入れるんすよ~^^ うちも増えるわかめ、使ってます^^ >あと、なめことか…。 それから大根を長細く切ったものとは、 何でも合いますね~。豆腐、わかめ、油揚げ…。 なめこのぬるぬる食感、好きです(;^_^A お豆腐、わかめ、油揚げ、おみそ汁の名具材ですね\( 'ω')/ >意外なとこで、『かぶ』も美味しいですよね~ 葉っぱも一緒に入れちゃいます。 そのほうが栄養価高いですからね~^^ かぶは葉っぱも一緒に入れてしまった方が、目にも鮮やかですし、栄養価も高くなってイイですよね^^ ありがとうございました! 回答ありがとうございます^^