• ベストアンサー

おみそ汁の具で好きなモノは?

こんにちは~ ごはんのお供に欠かせないおみそ汁。 おみそ汁と一口に言っても、具材を変えることで、様々な味のバリエーションが楽しめますよね。 お豆腐、ねぎ、あさり、ナス、玉葱、厚揚げなど、数えきれないくらいありますよね。 みなさんはおみそ汁の具、何が好きですか? 私はお豆腐です。 さいの目に切った絹ごし豆腐を入れたおみそ汁。 見ただけで心が温まり、食べると体まで温まります^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • itariii
  • ベストアンサー率25% (201/800)
回答No.12

e233like さん、こんばんわ。 とても楽しくなるご質問ですネ! たまねぎと、じゃがいも・・! これはテッパンですね~^^ なぜかとても、おいしくなるんです。 玉ねぎが甘くて…。 今は新たまねぎの時期ですしね~^^ 血液サラサラ効果です! あと、作るのが簡単なのは・・ 豆腐とわかめ。 ふえるワカメちゃん入れるんすよ~^^ あと、なめことか…。 それから大根を長細く切ったものとは、 何でも合いますね~。豆腐、わかめ、油揚げ…。 意外なとこで、『かぶ』も美味しいですよね~ 葉っぱも一緒に入れちゃいます。 そのほうが栄養価高いですからね~^^ ありがとうございました!

noname#256320
質問者

お礼

>とても楽しくなるご質問ですネ! 喜んでもらえて、嬉しいです\( 'ω')/ >たまねぎと、じゃがいも・・! これはテッパンですね~^^ なぜかとても、おいしくなるんです。 玉ねぎが甘くて…。 今は新たまねぎの時期ですしね~^^ 血液サラサラ効果です! タマネギの甘さ、ジャガイモのシャキシャキ感、私も好きです^^ タマネギはおいしいだけじゃなく、血液をサラサラにしてくれるという効果もいいですよね^^ >あと、作るのが簡単なのは・・ 豆腐とわかめ。 ふえるワカメちゃん入れるんすよ~^^ うちも増えるわかめ、使ってます^^ >あと、なめことか…。 それから大根を長細く切ったものとは、 何でも合いますね~。豆腐、わかめ、油揚げ…。 なめこのぬるぬる食感、好きです(;^_^A お豆腐、わかめ、油揚げ、おみそ汁の名具材ですね\( 'ω')/ >意外なとこで、『かぶ』も美味しいですよね~ 葉っぱも一緒に入れちゃいます。 そのほうが栄養価高いですからね~^^ かぶは葉っぱも一緒に入れてしまった方が、目にも鮮やかですし、栄養価も高くなってイイですよね^^ ありがとうございました! 回答ありがとうございます^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.7

オーソドックスですが、長ネギ&豆腐&油揚げのものがいいです。 長ネギの香り、豆腐のツルっと感、油揚げのコク・・・これが混然一体となって味わえるのはいいですね。

noname#256320
質問者

お礼

>オーソドックスですが、長ネギ&豆腐&油揚げのものがいいです。 長ネギの香り、豆腐のツルっと感、油揚げのコク・・・これが混然一体となって味わえるのはいいですね。 おみそ汁の具って、オーソドックスなモノが一番おいしいですよね\( 'ω')/ 長ネギ、お豆腐、油揚げ、それぞれの特長が活きて、おみそ汁の味に深みを増してくれますよね^^ 回答ありがとうございます^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • naha1257
  • ベストアンサー率13% (61/454)
回答No.6

ワカメ、油揚げ、白ネギ かな

noname#256320
質問者

お礼

>ワカメ、油揚げ、白ネギ かな どの具材もおみそ汁との相性ばっちりですね\( 'ω')/ お豆腐も良いけど、これらのおみそ汁も大好きです^^ 回答ありがとうございます^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

意外と思うかもしれませんが「さやえんどう」です。 歯ごたえも味も両方大好きなのですね あとは「落葉キノコ」を入れてもかなり美味しくて好きです。

noname#256320
質問者

お礼

>意外と思うかもしれませんが「さやえんどう」です。 歯ごたえも味も両方大好きなのですね 全然意外じゃありませんよ^^ さやえんどうのおみそ汁、見た目も鮮やかでいいですよね。 最近食べてないので、今度作ろうと思います^^ >あとは「落葉キノコ」を入れてもかなり美味しくて好きです。 落ち葉キノコのおみそ汁、まだ一度も作ったことも食べたこともありません(>_<) こち込みを見るとおいしそうなので、今度作ってみようと思います^^ 回答ありがとうございます^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9437)
回答No.4

60歳男 ネギと麩 (ふ) です。

noname#256320
質問者

お礼

>ネギと麩 (ふ) です。 おネギとお麩ですか~ ねぎとお麩って、相性いいですよね。 おみそ汁に入れると、格別においしいです^^ 回答ありがとうございます^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

マイドです!! >みなさんはおみそ汁の具、何が好きですか? 私はじゃがいもです☆彡 大きめに切って、ゴロッとしているのが好きですね(*^^*)

noname#256320
質問者

お礼

>マイドです!! おおきに! おおきに! >みなさんはおみそ汁の具、何が好きですか? 私はじゃがいもです☆彡 大きめに切って、ゴロッとしているのが好きですね(*^^*) じゃがいもですか~ 私もジャガイモが具の場合は、細かく切るよりも、ある程度大きさがあった方が、食べ応えがあって好きです^^ 回答ありがとうございます^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#250665
noname#250665
回答No.2

絹ごし豆腐おいしいですよね〜! ネギもワカメも揚げも好きなんですが、わたしも1番はお豆腐かも!!(*^_^*) お豆腐入りだとテンションあがります!作っているのは自分なんですけどねー笑 いつもよりちょっと良いお味噌を使うとさらに◎

noname#256320
質問者

お礼

>絹ごし豆腐おいしいですよね〜! ネギもワカメも揚げも好きなんですが、わたしも1番はお豆腐かも!!(*^_^*) お豆腐入りだとテンションあがります!作っているのは自分なんですけどねー笑 いつもよりちょっと良いお味噌を使うとさらに◎ ですよね~ 私もお豆腐のおみそ汁、テンションが上がります\( 'ω')/ おみそに良いモノを使うと、更に嬉しさアップですよね^^ 回答ありがとうございます^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

アオサが好きです^_^

noname#256320
質問者

お礼

>アオサが好きです^_^ アオサ、いいですね^^ 食感が好きです^^ 回答ありがとうございます^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 意外だけど入れると美味しいお味噌汁の具は?

    我が家の食卓には超定番の具が入ったお味噌汁しかほとんど出ませんでした。 豆腐・油揚げ・長ネギ・なめこ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ…等です。 これは普通お味噌汁には入れなさそうだけど、意外と美味しい!という具材があれば教えてください。 ちなみに私は、そんなに意外って程じゃないかもですけど、人の家でキャベツともやしが入ったお味噌汁が出てきた時 へぇ~っ!と思いました。もやしがシャキッとして美味しかったです。

  • 味噌汁の具

     こんにちは  皆さんは、味噌汁の具に何をいれますか?  定番は、ワカメ、豆腐、油揚げ、大根の我が家ですが  味噌汁は毎日つくるのですが、  気がつくとワンパターン!    今日は、あさりと三つ葉にしよかなぁと考えています。  あさりと相性の良い具って、何でしょうね。  他にも皆さんのおすすめの味噌汁の具を教えてください。  

  • お味噌汁の具・・・

    こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。

  • 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが

    味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。

  • バラエティある味噌汁

    味噌汁の具のネタ切れです。 豆腐、 厚揚げ、たまねぎ、卵、わかめ、大根、かいわれ、いも類、貝類、・・・ ほかに手ごろでいい食材ありますか?

  • お味噌汁の具

    ”豆腐の味噌汁に一緒に入れる具材は油揚げ” ・・・というコンビネーションが世の中的には少数派ということが最近判明して愕然としました。今や豆腐+ワカメ派が主流だそうです;; 私の37年間の思いはどうしてくれるんだって感じです;;;; つわけで、  (a)お味噌汁。豆腐と一緒に入れる具材は?  (b)これだけは譲れない!好きなお味噌汁の具材。 の2本立てで御願いします。

  • 味噌汁

    味噌汁の具に豆腐、あげ、たまねぎを入れたいのですが、それぞれどのタイミングで入れたら良いと思いますか?

  • お味噌汁の具

    あなたの好きなお味噌汁の具、おすすめの具の組み合わせなど教えて下さい 最近お味噌汁をよく作るのですが具のレパートリーがなく、ワカメとじゃがいも、油揚げと玉ねぎなどを繰り返しています 皆さんは具は何を入れてますか? 何のお味噌汁が好きですか? 教えて下さい

  • 具だくさんのみそ汁

    皆さんはお好きですか? 私は嫌いです。(好き派がダメとは思いません) 私はみそ汁は汁が飲みたいので、お椀の仲の半分が具材です!なんてみそ汁を出されるともうおかずいらないなんて思います。 (少食な方でして……。豚汁はおかずと認識してます) 好きじゃないなら作らなきゃいーじゃん??と思われるかもですが、同居する祖母が具だくさん好きなのと、普段料理を担当するのが私で冷蔵庫の中身の期限をよく把握してないため、在庫処分といって、具だくさんのみそ汁をつくってしまうので……。 (新しく買い足したしめじ等が数日たってると誤解される。私が使ったのがわからない) 下手したら汁がなかったりします。 通常の水の量に異常な量の具をいれたときとか。具だくさんなら水を増やす頭がないよう。 基本作るの私なので、祖母が作るのは時々なんですけど、内心うーん?と思いながら飲んでいます。 本日のみそ汁は、 しいたけとしめじとえのきと豆腐とジャガイモのみそ汁でした。 これは具だくさんですか? 自分で具だくさんのみそ汁が嫌いなひとについて調べましたが、みんなの具だくさんってどのくらいなの??と思いまして。 組み合わせ次第なんでしょか? 栄養的には良いことだとは思いますが、落ち着かなくて。 祖母も高齢だから、冷蔵庫の中身を把握してよ!新しいでしょ!なんて言えないし、具だくさん好きなのは別に悪いことではないんだと思います。 たぶん具だくさん飲みたいから期限が~と言い訳して作ってる所もあると思いますし。 食費としては正直痛いですけど。 無理矢理やめさせるつもりはありません。 が、一般的にはどうなのかな?と気になりまして……。 改めまして、皆さんのみそ汁はどんな感じですか? お椀の半分が具のみそ汁は具だくさんですか? 具だくさんは嫌いですか?好きですか? ご回答お待ちしてます。

  • 好きな味噌汁の具。

    出来れば、男性の方に。。 好きなお味噌汁の具は何ですか? ちなみに主人はしじみとあさりです。