- ベストアンサー
ジョギングした後に体重が増える…
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=995165 ↑でもジョギングについて質問さして頂いてるのでよければご回答頂けたらと思います。 往復5kmほどのジョギングをしてますが ジョギングから帰ってきて体重を計ると・・・ な…なんと2kgも増えていました( ̄σ ̄;) 体脂肪もナゼか増えていたのですが・・・ どうして運動をした後なのに体重・体脂肪が増えているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
走ってすぐに体脂肪が目に見えて減るほど、消費しませんよ。 出来たとしても、10g単位です。 体脂肪率は、皮膚の乾燥度合いによっても変動しますので、繰り返し精度はその程度と思ってください。 同じ時間帯の風呂上がりに測ると、比較的精度良く計れます。 体重に関しては、水を飲んでいるなど、外的要因が無ければ、体重計の設置条件が悪いか、電池が切れかかっていると、考えられます。
その他の回答 (3)
- letsbikyaku
- ベストアンサー率26% (26/97)
ジョギング・ウォーキング反対派の私です。 9日から始めたの?続けられてますか?いきなり5kmってかなり危険ですけど。。。若さですね。私もやりました。若い頃。 体重をどのタイミングで測定したのかなって感じですよね。コーヒーを飲む前?後?最初は上手く発汗しないからそれが全部体内に残ってしまったとか計る姿勢かな。 それよりも本当に減量したいならジョギング・ウォーキングは危険です。 理由: まずジョギングってアスファルトの上ですよね。靴はジョギングシューズですか?脚にフィットしてますか? マラソン選手の話しをさせていただきます。 マラソン選手はマラソン選手になる前はトラックで長距離を走ってます。ロードにいきなり出る選手はあまりいません。それなのに私たち何もしていない素人はいきなりロードを筋力も何もない状態で走ろうとします。今は良くてもいつか障害が出ます。ジョギングをして効果があるのは5人に1人です。ウォーキングは3人に1人。知らないだけできちんと統計が出てます。 足の裏にたこ・まめがある人また外反母趾なんかある人が走った場合全て衝撃波として脊椎を痛めます。縦の衝撃なのでずれます。私はその状態を知らないまま今大変な状態です。頚椎まで衝撃を受けた状態で首のコルセットで矯正中です。 そんな私ですが3ヵ月で8kg減してますので紹介します。 「パワーヨガ」「ピラテス」「バレエエクササイズ」を毎日30分以上やってます。あとは甘い物を少し控えたかな。年齢はプラス10ちょっとです。 ジョギングがいいなんて昔の話しです。空気の悪い中できちんとしたウォーミングアップ・クールダウンをしないで固い筋肉を作ってしまったら余計代謝が悪くなり体重は落ちません。一番いい筋肉を作ってください。
- this
- ベストアンサー率17% (42/247)
2kg減ることもありませんが、2kg増えるというのは不思議ですね。衣服等の測定時の条件が異なるとか、水分補給とか、単なる勘違いとか、思い当たるふしはないでしょうか? それより質問者様は、年齢的に、体重も体脂肪も標準ではないでしょうか?往復5kmほどのジョギングをやっていらっしゃるのでしたら、体重計に一喜一憂せず、むしろ体重計なんか無視して、いい汗かく充実感に浸られた方が賢明と存じます。三度の食事をきちんと摂れば、十分締まった体になっていく思います。
お礼
>水分補給とか、単なる勘違いとか、思い当たるふしはないでしょうか? 水分はコップ1杯ほど飲みました。 体重を計る時は服は脱いでます。 とは言え、thisさんのおっしゃられるように >体重計に一喜一憂せず、むしろ体重計なんか無視して、いい汗かく充実感に浸られた方が賢明と存じます。 ごもっともだと思いました(^_^;) 気付かせて頂きありがとうございました。 これからもがんばります。
- huguhugu
- ベストアンサー率17% (3/17)
ははは・・・なかなか思うようにいかないのが ダイエットですよね。大丈夫。3日ぐらい続けると 必ず必ず体重へりますよ。継続は力です。 ダイエット日記つけています? 僕はつけていますよ。そうすると毎日が見えてくるし どんな瞬間に痩せるのかリズムがつかめてきます。 是非参考にしてみてください
お礼
かれこれ1週間ぐらい走り続けていたんですけどね(^_^;)あまり変化がみられません。 >継続は力です。 とても勇気付けられるお言葉です。 これからもがんばっていきます。 ありがとうございました。
お礼
水分もコップ1杯ぐらいしか飲んでなかったんですが… どうしてなんでしょうか(^_^;) やっぱり体重計の故障ですかね。 ありがとうございました。