- ベストアンサー
ピアノを弾くときの姿勢について
ピアノを弾くときの姿勢についてお尋ねします。大人になってからピアノを始めました。クラシック歴3ヶ月 JAZZピアノ歴3年位です。ピアノは40際位からはじめて空白もあって今は65歳です。ピアノを弾くときの姿勢についてなのですが、背筋を伸ばして弾いた方が良いのでしょうか?最近ピアノを弾く時に背筋を伸ばさずに筋肉をガクンとお尻の落とした感じで長時間弾いていたら、右の腰の辺りが筋肉痛になってしまいました。正しい姿勢について教えて頂けるでしょうか?閲覧ありがとうございます。どうか回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は専門家ではなく、ピアノ演奏の経験は豊富ではありませんので、適切な回答かどうか自信はありません。参考程度に解釈して下さい。 貴殿(男性・65歳)の場合について述べます。 1.椅子には浅く腰掛ける。 2.まず、姿勢良く腰は伸ばす。その後演奏に入るときは少し丸まるかも。 3.肝心なのは肩と首に力が入らないこと。 4.演奏の表現によっては上体が前かがみになることもよくありますね。 ※背筋を伸ばさずに演奏して腰が筋肉痛になるようでしたら、是非お試し下さい。また、筋肉痛になるほど練習されるとは、敬服いたします。
お礼
やはり脱力しながらも背筋を伸ばして弾いた方がいいのですね。回答ありがとうございます。