- 締切済み
妊娠後の症状と不安 - 早期妊娠か確認する方法は?
- セックス中にゴムが取れてしまった後、生理前の症状が続いています。胸の張りや下腹部の違和感があり、妊娠している可能性が心配です。
- 生理前の症状として、胸の張り、眠気、便秘、下腹部痛がありますが、今回は少し早く症状が出ています。生理予定日の1週間後に検査薬を使用することが検査の方法です。
- 妊娠している可能性がある場合、生理予定日の1週間後に検査薬を使って早期に確認することができます。症状が気になる場合は、早めに医師の意見を聞くことをおすすめします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
妊娠まで何日かかるかご存じでしょうか? 精子が体内に入って、そこへ卵子が排出されてから おおよそ1日以内に受精しないと卵子は死にます。 受精卵になってから6日ほどかけて子宮へ移動します。 1月26日に行為をしたなら、早くても子宮へ来るのは31日。 このあと着床が始まるところです。 着床は数日かけて行われるので本当に妊娠と体が認識するのは さらに2~3日後でしょう。 そこからさらに3~4日後に妊娠検査薬で検査できるようになります。 体は妊娠に向けて子宮内膜を厚くしたりしていますから その変化は感じるかもしれませんが 妊娠する前から妊娠反応はでないでしょう? 1月26日にした行為は排卵日が1月28日だと思うので 一番可能性が高い日です。 体内に入った精子の活動のピークは36時間後。 28日にちょうどピークを迎えるので妊娠したいなら最高のタイミングです。 妊娠となるのは排卵日が仮に26日だったとしても2月3日位でしょう。 その時点で検査はできません。 さらに数日待たないと尿にHCG値が出てきませんので。 検査は2月9日までは待ってくださいね。 もっと言うと検査薬で陽性反応が出てもさらに1週間置いた後の方が病院でも分かりやすいです。 急いでいっても病院ではエコーに映らないのでまた来週来てねってことになりかねません。 奥とか、浅いところとかもあまり意味ないです。 精子は体内に入れば泳いで卵管を目指すのが本能でしょう。 挿入の出来ない夫婦が入り口に射精しても妊娠できた例があるそうですから体内にどんな形であれば入れば妊娠の可能性は0ではないと思います。 一方排卵日でさえなければ妊娠はしません。だから女性側がその日を把握し、コントロールすることが避妊には一番効果的と言えるでしょう。 今は何をどう調べても妊娠かどうかはわかりません。 受精したからって必ず着床できると決まっているわけじゃないし 本当にあなたが26日の精子が生きている間に排卵したかも確認できません。 ただ、私の経験では本当に妊娠したときは驚くほど「何も」ありませんでした。体のわずかな変化を全部妊娠に結び付けるのも危険だと思います。今は冷静に検査できる日を待ってください。 もし、それ以外に体に異変があるなら妊娠でなくても検査や受診は必要だと思います。はっきりと違和感、痛みを感じるほどの場合は妊娠とは別に受診されたほうがいいかもしれません。
- harugasumi71257
- ベストアンサー率7% (3/41)
そんなに不安ならセックスは二度としないでもらいたい。
お礼
確かに、今はどうすることもできないですもんね、検査できる日まで待とうと思います。 ご丁寧にご教示いただきありがとうございました。